人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓:不断壮大新型农业经营主体,为农业现代化增添活力

2022年04月18日16:20 |
小字号

培育新型农业经营主体,加快发展现代化农业,是落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的重要内容。近年来,桐梓县在“实施农业提质行动,推动乡村振兴”目标中,强化农村经营管理,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,紧扣“抓中间、带两头,以加促销、以销带产,促进一二三产融合发展”的工作思路,在农业经营主体培育、农业社会化服务组织建设、农村综合改革等方面下功夫,全县农村经营管理工作取得了一定成效,持续调整优化生产经营组织方式,切实发挥农民主体作用,着力完善农业产业、生产、经营“三大体系”,加快推进农业现代化发展。

贵州省桐梓县康利食品有限公司是省级龙头企业,为做好方竹笋深加工,桐梓县采取退城进园的方式帮助其进行技能改造,占地20余亩的新厂区位于贵州娄山关经开区(高新区),该公司采取“龙头企业+合作社+大户”的发展模式。年产方竹笋系列产品800吨,可实现2000多万元左右的产值。

走进该公厂生产车间,工人们在各自的岗位上忙着分拣、包装,今年的订单也陆陆续续接到了,该公司的所有产品均以订单模式进行销售,产品主要销往全国各地。在厂区里务工的工人们均来自当地,包吃包住,每个月的工资都是按时发放。已经在该厂务工3年多的李禄琴正忙着将泡椒笋尖装包,在这里上班她每天都过得很开心,工资和食宿各方面都有保障。

贵州省桐梓县康利食品有限公司副总经理罗凌云表示,“今年,我们将通过新产品研发,提高产品的附加值,预计今年的产值能达到3000多万元,解决当地剩余劳动力150人左右,带动产业振兴、乡村振兴、人才振兴。”

培育新型农民,主体在于家庭农场的建设和发展,位于海校街道水井社区马家湾组的桐梓县荣飞养殖场于2017年正式注册成立,2021年被县农业农村局认定为县级示范家庭农场。该农场的负责人蔡荣飞2016年从外地务工返乡,考虑到家里老人上了年纪,孩子正是需要父母亲陪伴的时候,便决定留在家中搞发展,在县农业农村局的帮助带动下开展蛋鸡养殖,随着市场行情的变化,也逐渐开始喂养黑山羊和母牛。

目前,该养殖场喂养蛋鸡100余只、黑山羊100余头、猪10余头、繁殖母牛3头。后面将逐渐增加喂养黑山羊和繁殖母牛的数量,蔡荣飞表示有信心更有决心将养殖场做得更好,让家人过上幸福的生活,带动周边的群众一起发展。

如何让农民的腰包鼓起来,生活逐渐富起来,重点在于产业的谋划与发展,在风水镇火石村的火石种养殖专业合作社,通过“党支部+合作社+农户”的模式,带领全村群众一起发展。仅去年就种植红粱2000多亩、辣椒300亩、刺梨150亩,“稻+鸭”300亩,总产值达到1000多万元,实现户均增收1万余元。

眼下正值春耕春种的好时节,火石村在合作社的带领下已经将辣椒育种完成,火石村的党总支书记、村委会主任何兴国正在给村民运送肥料,“我们火石种养殖专业合作社将在党总支部的领导下,重点发展肉牛养殖业,为群众提供牛源、物资供应、技术服务,年终存栏量突破3000头大关,使户均收入增加两万元以上。”何兴国信心满满地说道。

近年来,桐梓县积极探索合作社、家庭农场、龙头企业等新型经营主体发展路径,多措并举做大龙头企业,不断规范提升农民合作社,加大培育家庭农场(专业户),灵活多样创造就业岗位,促进群众就地就近稳定务工,取得了一定成效。

“今年,桐梓县将创建县级以上龙头企业达80家以上,围绕规范运行一批、清理准备一批、示范创建一批的方式,提高合作社的服务生产水平,清理空壳社、僵尸社50家以上,培育县级以上示范社100家以上,大力发展家庭农场,按照严控大户、培育小户,逐步培育专业户的方式,培育新型职业农民,将发展家庭农场1500家以上,培育县级以上示范家庭农场30家以上。”县农业农村局副局长李本贵说。

龙头企业、农业合作社、家庭农场等新型农业生产模式的崛起,激发了农业农村发展新动力、新活力,为高质量推进乡村振兴打下坚实的基础。这些新型农业经营主体像“活力因子”,让广袤的田地变得生机盎然。(桐梓县人民政府网)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部