人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

桐梓坡渡镇:林下跑山鸡 跑出致富路

2022年04月15日17:03 |
小字号

近年来,桐梓县坡渡镇充分发挥山地优势,利用山林发展跑山鸡,该镇的跑山鸡不仅跑出了山村,还成为当地的“品牌鸡”“致富鸡”。

“咯咯咯,咯咯咯……”

跑山鸡。陈桂良摄

近日,走进桐梓县坡渡镇高梁村林下跑山鸡养殖基地,漫山遍野的跑山鸡在林间追逐嬉戏,低头觅食,一阵阵鸡鸣声为山村增添了许多生机。

跑山鸡。陈桂良摄

坡渡镇的跑山鸡主要有黄冠乌皮鸡、五黑鸡、古典三黄鸡3个品种,共计2万多只。根据品种不同,鸡的重量也不同,每只在3-6斤半不等,价格在68-128元之间。为了更好地带动当地群众发展跑山鸡养殖业,2020年,坡渡镇引进贵元极食品有限责任公司发展养殖。据该公司经理李国德介绍:“现在的销售模式是线上和线下一起做,主要市场在重庆和广西,目前一年的产值能达到350万元左右。”

鸡舍。陈桂良摄

发展养殖产业,让该镇的村集体不断壮大,村民喜笑颜开。坡渡镇采取保底分红、效益分红、务工收益的利益联结机制,连续3年分批次为600户群众发放鸡苗,解决部分群众务工问题的同时,实现村集体参与分红。该镇高梁村群众苟光辉去年分得了50羽鸡苗,他很高兴:“去年领了鸡苗,养了大半年,去年底卖出了3000多元。”

工人正在捡鸡蛋。 陈桂良摄

该镇高梁村的王先才是基地的一名工人,他每天上午喂鸡,下午到鸡舍里捡蛋。“平均一天能捡3000多枚鸡蛋,最多的时候,一个人就能捡1000多枚。”当问起工作的感受,他笑着说,在这里上班工资不错,离家又近,活儿还轻松,自己很满意。由于该镇跑山鸡的品种不同,蛋有白壳和绿壳两种,都很受市场青睐。

鸡蛋。陈桂良摄

随着养殖产业的不断升级,跑山鸡将为坡渡镇“跑”出了一条致富新路子。李国德告诉笔者,下一步打算将销路扩展到上海、北京、深圳、南京等城市。同时,明年打算建立食品加工厂,预计年产值在1500万元。(文/图 李甜甜、陈桂良)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部