人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>洞天福地·花海毕节>>社会传真

百里杜鹃百纳乡:谋好“春计” 春耕生产如火如荼

2022年04月11日15:50 |
小字号

一年之计在于春,为谋好“春计”,实现农业生产开门红,连日来,随着天气渐渐变暖,百里杜鹃抢抓春季农业生产的有利时机,积极动员和组织群众扎实开展春耕春种,全力以赴促生产,农事活动迅速按下“快进键”,田间地头呈现出一派繁忙景象,春耕生产如火如荼有序进行着。

近日,笔者在位于百纳乡百纳村的莲花白种植基地看见,10余名群众正按照莲花白栽种要求紧密锣鼓地忙碌着,他们松土、整地、施底肥、植苗、覆土……干得热火朝天,不亦乐乎。

“我们5个人为一帮来种菜,打窝、丢苗、按苗,140块钱一亩,一天能栽4亩左右,算下来的话一个人有100多块钱。”务工群众刘艳在跟我们介绍的同时,手上也忙个不停。

据悉,该基地由百里杜鹃益农种养殖专业合作社负责打造,实行“公司+合作社+基地+农户”的经营方式,进行种苗培育、种植、仓储、冷藏、销售、配送等产供销一条龙服务。除百纳村外,该合作社还在龙坪村打造蔬菜、辣椒基地。为进一步促进高山冷凉蔬菜的发展,今年该乡还协调土地新修了一条机耕道,为百纳乡农业产业的连片化、规模化发展提供了有效保障。

“今年得到政府的大力支持,给我修了一条机耕道,我准备大干一场。”百里杜鹃宜农种养殖专业合作社负责人马大孝介绍:“这边的海拔还可以,土地成片便于耕种。百纳村这边共有300多亩莲花白,已经种下200亩左右,还有100多亩正在种;龙坪村也种了100多亩莲花白,后面还要种100多亩辣椒。”

与此同时,在龙坪村的辣椒育苗大棚里,五六名工人正在进行辣椒育苗,给托盘消毒、培育营养土、往穴盘里放种……自百里杜鹃益农种养殖专业合作社落户百纳以来,给当地村民带来了许多好处,既让土地得到流转,还带动当地富余劳动力就近、就地务工,拓宽农户增收渠道,大大增加群众的收入,实现一个示范点带动一片的效果,助推农业产业的发展。

“我都来做得一个星期了,十块钱一个小时,做一个小时就得一个小时的钱。”务工群众郑昌先家就在龙坪村草坪组,离基地不远,有活做的时候就来做,没有就做自家的。

春光不负,农时不误。据了解,今年百纳乡将种植马铃薯5500亩、大豆5700亩、杂粮4700亩、蔬菜8000亩、食用菌430亩、辣椒2300亩、烤烟190亩、中药材1000亩。入春以来,该乡“以开局就是决战,起步就是冲刺”的昂扬姿态,全力以赴打造蔬菜、辣椒等高效产业,迎着春光、开足马力,奋力走出一条高质量发展的产业路子,带领群众在乡村振兴的道路上跑出“加速度”。(汪沙、王雪、李柏阳)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部