人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县黄莲乡:野生苦丁茶 不苦还飘香

2022年04月07日14:43 |
小字号

“真没想到,我们这大山之中的野生苦丁茶叶都可以卖钱。今天我帮助合作社采摘新鲜茶青,收入有100多元。”黄莲乡大溪河村70岁村民何德清高兴地说。

近日,笔者在大溪河村山上看到,成片的野生苦丁茶林嫩芽萌发,当地村民三五成群地采摘着鲜嫩的野生苦丁茶青,脸上露出喜悦之情。

茶青采摘回来后,立即利用当地传统的纯手工加工方式,对茶青进行清洗、蒸煮、炒制,清明前新鲜的野生苦丁茶就制作出来了。

大溪河村位于素有遵义“小西藏”之称的桐梓县黄莲乡腹地,海拔从900多米到1800多米,全村森林覆盖率达90%以上,有野生小叶苦丁茶林2000多亩。

“生长在这里的野生苦丁茶,以前是村民自采自食,没有把它当作商品进行开发,许多野生苦丁茶没有得到有效利用,更谈不上村民发展野生苦丁茶带来的经济效益。”当地群众说。

据介绍,从2021年5月开始,县住房和城乡建设局派驻大溪河村第一书记王祝君到任后,与村干部一起,以党建引领产业发展,集资2万多元,建立起桐梓县启航农产品农业专业合作社。

在大溪河村两委一班人的带领下,今年清明节前,大溪河村就以传统的手工制茶工艺,试加工了1000多亩苦丁茶成品500多斤,每斤定价400元,产值达20多万元。

“黄莲的野生苦丁茶属于小叶苦丁茶系列,富含多种多样的碳水化合物、维生素、锌、硒、锰、铷等微量元素,茶味醇厚,先苦后甘,具有解渴、清新可口和养生保健功效。”王祝君说。

这里的野生苦丁茶产自高山深处,是不可多得的特色纯天然生态佳茗,深受顾客认可和市场青睐,通过亲戚朋友和微信朋友圈推介,500多斤茶叶很快就销售一空,产品供不应求,还引起了相邻乡镇条件适宜的村组及群众积极参与,纷纷要求共同发展野生苦丁茶产业。

据悉,黄莲乡为做好做强野生苦丁茶产业,以“支部+合作社+农户”模式,在保护好原生态野生苦丁茶林的基础上,因地制宜发展苦丁茶产业,与农耕文化、乡村旅游相结合,合理开发利用好野生苦丁茶林,有效解决当地群众就近务工,达到生态效益与经济效益有机结合,成为村民增收致富可持续发展的绿色生态“提款机”,群众通过野生苦丁茶产业过上了幸福生活。(王华秦、梁剑豪)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部