人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县官仓镇:开办创业小车间 稳定群众就业增收

2022年04月07日14:41 |
小字号

近年来,桐梓县因地制宜、因村施策,通过引导在外务工人员返乡创业,创办就业车间,帮助有就业能力和就业意愿,但家有老人和小孩无法外出就业的劳动力,实现家门口就业。

在官仓镇就有这样一个返乡创业就业车间,让当地群众在家门口实现了“就业梦”。

近日,笔者走进位于官仓镇公平村的贵州正能体育用品有限公司,羽毛球拍加工厂里传来了阵阵机器的轰鸣声,几十名工人正在钻孔、组装、喷漆、穿线、包装……一派繁忙景象。

“我在这里做了两年多了,平时的工作就是接手柄,一个月能有三四千元,在这里上班孩子也带了、钱也挣了、老人也照顾了,感觉很幸福。”贵州正能体育用品有限公司工人何叶芬告诉笔者。

贵州正能体育用品有限公司是由返乡创业者严家庆在2020年3月创办,6月进行投产,主要从事羽毛球拍生产,该公司在当地政府的帮助下,将官仓镇闲置的烟叶站改成羽毛球拍加工厂。“我毕业之后,就到浙江去务工,从事羽毛球拍加工,一直做了十多年,学到了很多技术。2020年回到家乡,看见家乡有很多闲置的劳动力,就萌生了开厂的念头。”贵州正能体育用品有限公司负责人严家庆说道。

笔者了解到,该公司大多以传统手工为主,有60多名工人在厂上班,对于行动不便或家住偏远的人,该公司就让他们自行在家制作。2021年,该公司生产了60万副羽毛球拍,销售到全国各地,总产值达600万元。

“未来的发展,就是把公司做大做强,带动当地更多的群众就近就业务工。”贵州正能体育用品有限公司负责人严家庆表示。(王洪娅)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部