人民网
人民网>>贵州频道>>地方网群>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县狮溪镇:田源种植专业合作社助农增收

2022年04月06日15:21 |
小字号

“目前是油菜成熟的关键时节,更要加强田间管理,确保油菜获得丰收。”近日,在狮溪镇黄坪大坝万亩油菜基地里,镇农业技术工作人员邵鹏正在田间地头,叮嘱田源种植专业合作社负责人娄方书要做好油菜的田间管理。

谈起田源种植专业合作社带来的变化和好处,黄坪村民梁光芬高兴地说:“最近几年,我一直在田源合作社务工,在照顾好家庭的同时,每年也有3万多元的务工收入。”

大兴村村民张仁国在田源合作社的带动下,流转土地100亩种植水稻、油菜,不但自己增加了收入,还解决当地季节性用工20多人。大兴村村民娄必林每年种植油菜3亩多,留足自己食用的以外,其余通过田源合作社收购,增加收入2000多元。

据了解,狮溪镇田源种植专业合作社成立于2017年3月,在村党支部的带领和帮助下,因地制宜流转土地2500亩,发展具有山区特色的绿色生态农产品,带动全镇种植1.6万亩水稻、万亩油菜、万亩高粱等粮油生产。生产的水稻、油菜、蔬菜、高粱等,特别是“稻+鱼”“稻+鸭”,质优价美,深得顾客好评、市场青睐,在重庆市场供不应求。

田源种植专业合作社在发展食油生产的同时,还配套成立粮油加工厂,有效解决村民粮油销售问题,不仅增加了村民的收入,还有机地与乡村旅游和农耕文化相结合,成为新时代农业发展亮点。

该合作社经过不懈的努力发展,先后获得省、市、县级种植专业合作示范社,并在2020年被全国农民合作社发展部际联席会议认定为国家农民合作示范社。(王华秦、覃钰)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部