人民网
人民网>>贵州频道>>清镇视窗>>经济社会发展

清镇市:驻村干部抢抓农时助春耕

2022年03月31日16:51 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

平整土地、切块、挖沟、放种、添加有机肥……时下,清镇市新店镇归宗村土豆种植正有序开展中,田间地头一片农忙景象,除了合作社群众参与,还少不了驻村工作队忙碌的身影。

合作社群众土豆种子切块。

蜂糖李果树下套种土豆是归宗村驻村工作队发展村级产业,带动群众致富增收的积极探索。今年1月,驻村工作队和村“两委”把牢培训关,把土豆种植技术放在首要工作开展,积极邀请贵州省农科院专家在仓库和田间地头对合作社管理人员进行土豆种植专业培训,由管理人员对务工人员进行再培训。同时,整合驻村工作队、村“两委”班子及村合作社管理人员力量,加强春耕备耕工作的统筹调度,明确职责分工,确保各项工作有人跟踪、处理。

农科院专家现场指导土豆种植。

连日来,归宗村驻村工作队忙得不亦乐乎。“牢牢抓住春耕播种的有利时机,凝心聚力做村集体的产业发展,管理人员既有分工,又紧密合作,大家心往一处想、劲往一处使,村里发展才有出路。”归宗村驻村第一书记李景华说。

利用农用机械平整土地。

据了解,为降低农产品产业风险,驻村工作队还积极与保险公司对接购买保险事宜。同时,督促对农用物资和机械进行统一调配,完善出入库手续,建立用工台账,并配备机动人员,根据市场需要适时做出产业调整。

平整有序的土豆种植现场。

目前,归宗村已完成150亩3万斤土豆的种植。接下来,归宗村产业在驻村工作队、村“两委”、合作社指导下,抓牢“党支部+合作社+农户”经营模式,发展玉米套种大豆300亩;种植烤烟400亩;试点种植高粱50亩。(图/文 宋珊)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部