人民网
人民网>>贵州频道>>黔西视窗>>头条

黔西丘林村:红色文化领航“绿色振兴”路

2022年03月31日11:10 |
小字号

3月16日,位于黔西市大关镇的丘林村百花争艳,鸭池河畔杨柳依依,沉寂一冬的旅游迎来了春天。

当天下午1点,载满客人的旅游大巴沿着通村公路一路蜿蜒而下,沿途黄色的油菜花、粉色的桃花、白色的李花迎风绽放,引来游客连连称赞:太美了!太美了!

1936年,红二(又称红三军团)、红六军团在丘林村成功抢渡鸭池河天险。这段弥足珍贵的红色历史成为带动地方发展,助力乡村振兴的重要资源。

作为全省首批23个红色美丽村庄试点村之一,自2021年11月以来,大关镇成立了由镇党委书记、镇长任双组长,班子成员任副组长,镇属相关站所负责人为成员的领导小组,组建丘林村红色美丽村庄建设工作专班,对全村红色美丽村庄建设工作进行统筹调度。

“我们还聘请贵州省城乡规划设计研究院组建了专家团队,全面负责丘林村红色美丽村庄建设的规划编制。”大关镇党委书记胡述利介绍,为建成群众满意的红色美丽村庄,该镇通过反复召开群众会,走访群众、党员代表、成功人士代表、五老人员,广泛征求意见,最终敲定丘林村红色美丽村庄的建设定位——打造成集红色文化体验、乡村休闲度假、户外拓展实训、生态环境优良等为一体的生态型美丽村落。

为提高村民在各类项目建设实施过程中的参与度,丘林村通过党组织领办村集体经济合作社,吸纳270名村民入社,组建了一支由182名村民组成的劳务施工队,全面承接红色美丽村庄建设分包的项目工程。

在具体建设中,大关镇在不破坏丘林村原有风格的基础上对全村的基础设施和红色文化进行打造。目前,该村18个建设项目,已累计投入资金2000多万元,其中12个建设项目已完工,剩下6个项目已进入收尾阶段。

如今,丘林村基础设施完备,红色氛围浓厚,生态环境优良,一批批游客慕名而来。除去自驾游的散客,该村3月初就承接了一个规模超过6000人的省内旅游团,目前游客正分批前来。

“村里一天比一天美,游客一天比一天多,日子越来越有盼头。”村民刘勤军开了一家农家乐,春天来了,生意火爆,月均收入万余元。(马红梅)

来源:毕节市人民政府网

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部