人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓县:打造立体化办税模式 提升纳税人满意度

2022年03月31日14:33 |
小字号

近年来,为有效提高办税效率,提升纳税人缴费人满意度,桐梓县税务局通过“网上办税为主、自助办税为辅,实体办税兜底”的立体化办税服务模式,优化税收营商环境,提升纳税人满意度。

3月25日,在县政务服务中心税务窗口,随处可见办事指南、详细操作流程。除此之外,办税服务厅还对硬件配套设施进行了升级改造,设有咨询辅导区、自助查询区、个人所得税汇算清缴专区,每个区域内都配有流动工作人员为纳税人解疑答惑,全面引导纳税人使用网报、自助办税方式。

在自助查询区,前来办事的纳税人何晓丽在操作电脑缴税业务时遇到问题,在工作人员的指导下解决了办理税务相关问题。她告诉笔者:“以前办税要到办税服务厅取号排队,现在他们推行了网上办税,自己在公司就可以办理,也可以到自助办税区办理相关业务,遇到涉税问题,有不理解的,可以到他们这个税费网办学堂来,还有专人辅导办理流程,现在方便简单多了。”

为提供更加优质的服务,县政务服务中心税务窗口不仅不断完善自助办税区功能,打造“网上办税为主、自助办税为辅,实体办税兜底”的立体化办税模式,还打造“人机互补”多功能自助快办专区,按照“尽可能网上办”的原则,积极引导纳税人采用“非接触式”办税。同时,开办现场税费网办学堂,辅导纳税人缴费人网上、掌上、自助终端办理业务,手把手辅导纳税人通过电子税务局、自助办税终端等渠道网上办、自助办,缩减纳税人、缴费人办理时间,提升办理质效,减少厅内人员聚集。据了解,2022年以来,县税务局自助终端已代开发票1800多份。

“下一步,我局将进一步改进服务机制,在办税厅增加两台自助终端机的发票代开功能,大力推行发票代开自助办,不断提升广大纳税人、缴费人的满意度。”国家税务总局桐梓县税务局第一税务分局副分局长王旭颖表示。(穆丹静、朱敏敏)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部