人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓县:驻村第一书记助力乡村振兴

2022年03月29日14:59 |
小字号

在桐梓,有这样一群人,他们驻扎在乡村,尽责尽职,以满腔热情,走访大小村落,为群众办实事解难题,助力乡村振兴,他们有一个共同的名字——驻村第一书记。

近日,笔者走进夜郎镇大坪村,看到驻村第一书记秦蕾正在地里查看花椒生长情况,并询问群众学习种植技巧如何,叮嘱他们好好学习科学种植技术。秦蕾告诉笔者,他们村除了花椒还发展了肉牛养殖产业。

“去年年底我们开通了线上云课堂,邀请了县内养殖专家为我们提供技术指导。下一步我们将继续发展巩固好我们的养殖产业,丰富云课堂的内容,邀请更多的专家,增强农户养殖、种植方面的技术指导,让数据多跑路,农户少跑路。”秦蕾告诉笔者。

自2021年5月参加工作以来,秦蕾兢兢业业、扎根农村、关爱村民,走访各家各户了解村民的生产生活情况,从实际出发,为群众办实事、谋发展。

村民许明普说:“秦书记在我们这个村不管是对我们村民还是产业,各方面工作都做得很好。”

在新站镇捷阵村的驻村第一书记周泓洁,笔者见到他时,他刚吃完午饭,正赶去蓝莓试种基地查看蓝莓的生长情况。周泓洁除做好自己的本职工作外,还试种了10亩蓝莓,打算将其做成生态采摘园,带动经济发展。

“接下来,我们将大力发展农产品,开发以蓝莓为主的蓝莓酒、蓝莓汁;以红薯为主的红薯唇膏、红薯粉;以刺梨为主的刺梨原汁和刺梨酒等,带领村民增收致富。”周泓洁胸有成竹的向笔者讲起该村的发展思路。

在查看完蓝莓基地情况后,周泓洁又马不停蹄的到两户村民家中走访,了解他们的生活状况、关心他们的日常生活。

“周书记虽然来我们捷阵村的时间不长,但是他对我们群众很好,经常来看望我们,及时解决我们生活上的困难,特别感谢他。”村民王永龙告诉笔者说。

王永池夫妻俩以前一直在外务工,既照顾不了家庭,也管不了孩子。周书记了解到他家的情况后,便建议夫妻俩回乡发展养殖,在当地政府和驻村书记的帮扶下,王永池夫妻目前养了土鸡700多只。

在桐梓,像秦蕾、周泓洁这样的驻村第一书记还有很多,他们坚守基层第一线,帮助村民解难事谋发展,为乡村振兴贡献力量,绘就了一幅幅乡村振兴的美丽画卷。(令狐绍菁、张娅娅)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部