人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

习水县桑木镇:高粱育苗有新招

2022年03月29日17:17 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

基质装盘、点籽、盖种、搬运、摆盘入池……近日,在习水县桑木镇上坝村的高粱育苗基地里,十几名村民围坐在一起,忙着育苗工作。村民身后,一座座温室大棚排列整齐,棚内热浪扑面,一排排育苗盘井然有序地摆放其间。

大棚里育苗。

据介绍,今年习水县桑木镇高粱种植计划总面积10000亩,与往年采用营养块育苗方法不同的是,300亩高粱育苗示范基地上统一采用高粱漂盘育苗方法,不仅能提高育苗成活率和幼苗质量,还具有时间短、高粱幼苗成活率高、防止高粱发生黑穗病等优点,确保让广大种植户吃上“放心丸”。

“通过高粱漂盘育苗法,让育苗集中化、规范化、高效化,育出来的苗栽种后产量更高一些,而且还能帮村民节省高粱的种植成本,农户们种植红高粱的积极性更高了!”桑木镇上坝村党支部书记李胜说。

育苗。

近年来,习水县桑木镇持续拓宽高粱种植面积,提升高粱种植技术水平,以大力发展高粱产业助推全镇农业高效发展。通过采取“政府+龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业经营模式,实现高粱产业种植订单化、生产规模化、产品标准化,为农民增产增收上了“保险锁”。

“今年我镇与茅台集团签订红高粱订单4500亩,种红高粱经济效益高,老百姓的积极性也跟着高。”习水县桑木镇副镇长李泓说。

育苗。

下一步,习水县桑木镇将继续以发展棚室经济作为带动村民增收致富的重要引擎,立足本地实际,通过产业化、特色化提高土地产出效益,充分调动群众发展增收产业的积极性和主动性,增强“自我造血能力”,让农业增效农民增收,以产业兴旺助推乡村振兴。(文/图 谢永恒、陈丹丹)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部