人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓县:狠抓示范带动 确保粮食增产农民增收

2022年03月28日14:43 |
小字号

粮食足,天下安。2022年,桐梓县把粮油生产作为“三农”工作的头等大事来抓,县委、县政府研究制定了扎实抓好2022年春季农业生产工作方案,明确了全年粮油生产目标任务,并将目标任务细化分解,压紧压实各级工作责任,狠抓示范带动,确保粮食增产和农民增收。

三月下旬,在水稻高产栽培县级示范点——狮溪镇黄坪坝区,漫山遍野的油菜花还散发着淡淡的清香,田源种植专业合作社负责人娄方书就已开始组织工人忙着育水稻秧苗,掏箱、撒水、播种、施肥、盖膜……大家分工合作,干得热火朝天。

“我们作为县里面的粮油种植示范点,县委、县政府给予了我很大帮助,免费为我们提供种子、肥料、农药。镇里面的农业技术员还时常到田间地头来指导,这让我对种植水稻充满了信心。”狮溪镇田源种植专业合作社负责人娄方书充满信心地说道。

狮溪娄方书今年准备种植水稻2500亩左右,另外还准备试种双季稻50亩。如今,他的双季稻秧苗已长出了一指多高。

“水稻秧苗这段时间一要注意防寒保暖;二要注意病虫害防治。育苗一定要先浸种,底水要浇足……”狮溪镇农业服务中心负责人邵鹏一边检查秧苗的生长的情况,一边耐心细致讲解秧苗管理的注意事项。

“作为一名农业技术人员,我将发挥自己的专长,为示范建设贡献科技力量,全力做好培训和指导,让狮溪镇水稻油菜的产量和品质得到提高。”邵鹏表示。

今年,狮溪镇坚持因地制宜、宜种则种的原则,在全镇规划种植面积5.58万亩,并狠抓示范带动,在黄坪坝区领办水稻高产栽培县级示范点3000亩,在大兴社区、烫山村、白台村领办水稻高产栽培镇级示范点各200亩,在殷家坝社区、白台村、狮溪社区等地领办水稻高产栽培村级示范点各100亩。

据了解,为做好粮油生产,桐梓县还将在狮溪推进水稻全程机械化种植,实现机耕、机播、机插、机防、机收,实现农业产业现代化,有效降低群众的生产成本,增加群众收入。

在水果玉米高效栽培示范点——茅石镇镇中关坝区,联村合作社正组织村民起垄、施肥、盖膜,一派繁忙景象。县农业农村局技术人员和镇农业服务中心技术人员正在田间开展技术指导。

茅石镇党委副书记、组织委员邹景乾介绍,该镇将充分发挥联村合作社作用,继续推广“反租倒包”模式,在镇中关坝区、团结村、龙会村领办水果玉米高效栽培示范点1500亩,并套种大豆。联村合作社统一打土、起拢、施肥、盖膜,种植户只负责育苗、移栽和后期的管护、采收;将全镇农业技术人员,分布到全镇8个村(社区),由联村合作社统一调度,开展技术指导,切实提高种植的标准化和规范化;销售方面,由联村合作社负责统一销售。这种模式不仅可降低种植户的投入成本,提高种植标准化和规范化,解决了群众的后顾之忧,还盘活了合作社。

“今年的政策非常好,我准备种30亩水果玉米,土地的租金、薄膜、种子和肥料由政府提供,合作社还统一帮我们打土、施肥、盖膜、销售,大大节约了人工成本,让我们充满了信心。”茅石镇茅坝社区水果玉米种植大户周明银信心满满地说。

据了解,2022年桐梓县严格落实党政同责,狠抓示范带动,打造水稻高产栽培示范点和水果玉米高效栽培示范点。由县委、县政府主要领导和分管领导领衔示范办点8个,其中水稻高产示范点4个,分别在狮溪镇、尧龙山镇、高桥镇、风水镇,面积7500亩;水果玉米高效栽培示范点4个,分别在茅石镇、新站镇、楚米镇、花秋镇,面积3000亩。各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导分别在辖区内选择示范办点面积不低于 200 亩;各村(社区)建设水果玉米高效栽培示范点面积不得低于 50 亩。大豆玉米带状复合种植高产栽培示范点,各乡镇(街道)党政主要负责人、分管同志示范办点面积各不低于 100 亩,确保粮食增产和农民增收。(彭光杰、梁剑豪)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部