人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水县三岔河镇:一茬玉米一茬豆 同步种植促增收

2022年03月28日14:15 |
小字号

“玉米宽窄行,大豆种两行”在三岔河镇的通村公路两旁,这样的标语随处可见,这是该镇在加速推广大豆玉米带状复合种植技术所进行的宣传。

入春以来,三岔河镇以乡村振兴统领“三农”工作,紧盯全年粮食安全生产任务,紧紧围绕“稳粮增豆”主线,大力推行大豆玉米带状复合种植模式,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

春撒一把种,秋收一仓粮。在三岔河镇大坝河村的种植基地里,村党支部书记袁吉书正在指导着村民们进行整地,除草、松土、拉线、刨坑、栽苗,春耕备耕工作忙碌而有序地进行着。

与往年不同,今年该村打破玉米、大豆常规种植方式,开始推广“大豆玉米带状复合种植模式”,这种模式能发挥玉米边行优势,显著降低大豆边际劣势,实现了“作物高产、机具通过、分带轮作”三融合,具有“高产出、可持续、低风险”等优势,“玉米套种大豆稳粮又增收”的农业生产新思路深入人心,农户的生产积极性高昂。

“以前就是随便干,种植模式单一,今年政府推行这个大豆玉米带状复合种植模式,每亩地应该能增产玉米5-10%,大豆能产90公斤。”三岔河镇大坝河村村民何明贵满意地说道。

大豆玉米带状复合种植,是在传统间作、套种基础上创新发展而来的一季双收两种作物的种植模式。该种植模式集种养结合、高效轮作和绿色高效于一体,创建了“适于机械化作业、作物高产高效和分带轮作”同步融合的技术体系等一系列好处,是稳玉米、扩大豆的有效途径。

“我们提前规划,主要在藏粮于地,藏粮于技上下功夫,全面推广大豆玉米带状复合种植技术,全力抓好春耕备耕各项工作。”三岔河镇人大主席张洪说道。

与此同时,为有效推进大豆玉米带状复合种植工作,三岔河镇全面开展撂荒地治理,按照干部“一包到底”责任制度,发动广大党员干部通过走访统计,建立辖区耕地、撂荒地台账,并规划大豆玉米带状复合种植区域,进行大豆玉米套种,将撂荒地变成“活”资产,确保粮食生产实现增产增收。

“镇包组干部实行一包到底‘包技术、包质量、包监督’,通过召开群众会、院坝会等多种形式的宣传和指导,深入到田间地坎,亲自上手指导和引导好群众,确保春耕生产有序推进,目前玉米、大豆育苗移栽已达80%左右,高粱和辣椒种植工作仍在有序推进。”三岔河镇大坝河村村党支部书记袁吉书告诉笔者。

今年以来,三岔河镇在全镇范围内发展大豆玉米带状复合种植示范点2个,全镇种植面积7000余亩,通过基地示范,辐射带动大面积均衡发展,实现稳粮增豆、提质增效,有力推动全镇的粮食生产。(习水融媒体中心)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部