人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:守望青山 森林防火宣传“处处响”

2022年03月28日14:46 |
小字号

当前正值风干物燥、森林火灾易发季节,桐梓县严防森林火险,千余名护林员每天进山巡山,以划分时段、网格包保等方式,扎实做好森林防火工作,守护秀美家园。

近日,在高桥镇斋郎村,护林员们骑上摩托车奔走在村里的林间地头,拿着小喇叭宣传森林防火知识。同时,还挨家挨户让村民签订森林防火责任书,告知村民不要在山里点火烧除杂草等防火事项,做好森林防火工作。

高桥镇斋郎村护林员何世刚告诉笔者:“我每天要巡两次,一次四个小时,一天走路加上骑行差不多有十多公里。”

据了解,高桥镇通过广播播报、树立标识标牌、“大手牵小手”等方式,宣传森林防火知识,并组织护林员通过网格包保的形式,对全镇重点区域、重点路段加强巡逻。

“我们将森林防火工作纳入全年重点工作来抓,从思想认识上、应急队伍组织上、宣传巡查上、应急物资储备上下功夫,确保全镇辖区内不发生森林火灾。”高桥镇党委副书记、镇长王小进表示。

森林防火,宣传是防患于未然的第一步,也是最重要的一步。在燎原镇花园社区,同样有护林员沿着山路用喇叭宣传“严禁野外用火……”声音在山上回响。

燎原镇花园社区护林员杜培强说道:“这片区域就是划给我的责任区,我会尽自己最大的努力把这片山林看好。”

山要有人管、林要有人造、树要有人护。桐梓县高度重视森林防火工作,狠抓责任落实,坚持按照网格化管理体系和“林长制”要求,将责任细化到人,县领导包乡镇、乡镇领导包区域、乡镇干部包村、村干部包片、护林员包田间地块,通过层层追责、层层问责,构筑起县、乡、村、户四级防火墙,着力构筑牢固的森林防火屏障。目前,桐梓县共有各级林长462名,生态护林员3100名,他们用实际行动保护桐梓县绿水青山。(穆丹静、张娅娅) 

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部