人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水县同民镇蔺江村:茶山飘茶香 茶农采茶忙

2022年03月25日09:20 |
小字号

“今天趁着天气好,我都能多采一点。”陈文巧一边说话,双手不停地在茶枝和茶篓之间往返。“你慢一点嘛,‘销售冠军’换我来当当撒。”这番对话惹得众人哈哈大笑,一时间,笑声弥漫开来。

3月23日,记者走进蔺江村大树茶基地,连片的茶山上,一株株茶树吐露嫩叶,绿意盎然;茶树间错落有致,微风拂过,阵阵茶香沁人心脾。当地茶农们正抢抓农时,背起茶篓采摘今年的明前茶。茶农们穿梭在茶山上,双手指腹翻飞,娴熟细致地将翠绿鲜嫩的茶叶采摘放入竹篓里。

众所周知,采茶是一个精细活儿,不光讲究心静、眼疾、手快,同时,在手法上也得有一定的技巧。“采茶啊,要用指腹轻轻一提,不能用指甲掐,这样采来的茶品相才会好。”关于采茶,70多岁的罗绍科颇有心得。

地处高山自然保护区内的蔺江,是同民镇发展高山大树茶种植的核心区域,全村80多户农户,几乎每家都栽种了大树茶。“我家共有17亩茶树,每天采茶能有1300元的收入,整个采摘期就有7000多元的收入了。”罗绍科在茶地里得意地算着这笔账。

高山出好茶,大树茶是蔺江村主要核心产业之一。近年来,蔺江村立足大树茶的生态资源优势,牢牢抓住产业扶贫优惠政策,通过给予群众栽种补贴、发放生态补偿资金等惠民举措,鼓励村民扩大栽种茶树面积;同时利用“支部+合作社+党员+农户”的经营模式,推动大树茶产业向规模化、标准化、效益化方向发展。

“目前,我们村有1000余亩大树茶,今年已经采收了1000斤左右,产值10多万元,按照一级茶122元每斤,二级茶45元每斤的收购标准,与产投公司对接,让茶农的茶叶产得出有销路。”蔺江村驻村第一书记陈国聪说道。(习水发布)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部