人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

黔东南州采取“小手牵大手”实现2022年在校学生医保征缴应保尽保

2022年03月24日14:54 |
小字号

为全面做好2022年城乡居民医保学生参保工作,黔东南州高度重视学生参保工作,采取“小手牵大手”方式全力抓好2022年城乡居民医保学生基金征缴工作。截至目前,全州应参保840370人,已参保799535人,参保率达到95.14%,基本实现学生应保尽保。

一是抓好组织领导。为全面打赢脱贫攻坚医保扶贫这场硬仗,不因学生生病原因成为家庭负担或影响学生学业,黔东南州委、州政府高度重视学生参保工作,多次组织医保、教育、税务、民政等相关部门召开专题会议,坚持高位推动,全面压紧压实责任,将学生参保工作压实到每个县、每个学校。

二是抓好数据摸底。在城乡居民医保基金征缴工作开始前,组织医保、教育和税务部门及时对在校学生进行全面摸底排查,全面掌握在校学生底数,并对信息错误的予以及时更正,确保税务、教育和医保部门信息保持一致,为学生正常缴费做好了充分准备。基金征缴工作启动后,医保、税务和教育部门不定期交换信息,精准掌握未参保动态,真正做到心中有底、心中有数。

三是抓好部门协作。在2022年城乡居民医保基金征缴工作期间,黔东南州医保局、黔东南州教育局、黔东南州税务局充分发挥部门职责职能,建立部门协作机制,加强沟通协调,联合印发《关于做好义务教育学生参加城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》《关于做好我州在校学生参加2022年度城乡居民基本医疗保险的通知》等文件,把好“方向盘”,牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,确保学生参保工作有人管,有人抓,学生参保不漏一人,实现应保尽保的目标任务。

四是“小手牵大手”参保。教育部门和学校通过校园海报、学习园地、家长微信群等方式开展宣传,让每个学生知晓国家医保政策的益处和好处。学校和班主任在开学报名时主动询问学生是否参保,并建立参保台账,对未参保的学生通过班主任家长微信群提示家长要及时为学生参保,同时让学生主动向家长汇报要参保,以这种“小手牵大手”的方式,让家长主动为学生参保,并带动全家一同参保。

五是抓好征缴调度。加强黔东南州、县两级联动,由医保、教育、税务等部门联合采取不定期的方式调度学生参保工作进度,确保学生参保工作有序推进。县教科局收集学生参保台账后统一报县税务、医保部门,经过与参保数据比对后,反馈到各乡镇,落实教育部门与乡镇双动员、双催缴模式。从2022年2月开始,学生参保工作实行半月一调度、一反馈、一通报。从2022年3月份开始,实行一周一调度、一反馈、一通报。

六是抓好征缴督导。依托各县(市)党委政府建立完善长效责任机制,充分发挥绩效“指挥棒”作用,将各级学校任务完成情况纳入政府绩效考核。组织医保、税务、教育等部门组建医保征缴工作群,开展联合工作督导,下发工作提示单,进一步提高学生参保率。

来源:黔东南州人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部