人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州省第一长隧——桐梓隧道进口端双幅掘进突破万米大关

2022年03月23日08:51 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 3月22日来自贵州高速集团消息,贵州省内第一长隧——重遵扩容项目桐梓隧道取得突破性进展,由贵州公路集团承建的项目T7合同段进口端双幅掘进突破10000米大关,进口工区与2号斜井工区实现顺利贯通,为全隧贯通奠定了坚实基础。整个项目建成后,能大大加强重庆和贵阳的联系,双向交通会更通畅。

据介绍,兰海国家高速重庆至遵义段(贵州境)扩容工程项目,由贵州高速集团投资建设,路线全长118.918公里,其中控制性工程桐梓隧道位于遵义市桐梓县境内,起于桐梓县楚米镇,止于马鬃乡,全长10.497公里,最大埋深约 639.07米,为分离式特长隧道,采用双向六车道高速公路标准建设,设计100公里/小时,是兰州至海口国家高速公路重庆至遵义段(贵州境)扩容工程中最长隧道,也是贵州省内第一长隧道。

由于贵州喀斯特地貌的特殊地理原因,桐梓隧道地质情况复杂,穿越3条断层破碎带,融合了复杂断层、高地应力、高瓦斯、煤层采空区,以及溶洞、暗河、突泥涌水等特殊地质风险,其中煤与瓦斯最具有突出的危险性,施工难度极大。自2018年9月进场施工以来,项目部采用了大型三臂凿岩台车、湿喷机械手、防水板铺设钢筋精准定位台车、自行式液压移动栈桥、电缆沟整体滑模一体机、自动喷淋养生台车等国内国际先进施工设备和技术,实现了机械化、智能化施工。

贵州高速集团重遵扩容项目办(总监办)副总监冉隆举介绍,桐梓隧道地质条件很复杂,工区施工工作面比较多。目前,桐梓隧道全线掘进工作整体进度已完成91%,剩余2144米正有序推进中,预计在2023年中旬实现全线贯通。桐梓隧道贯通后,意味着重遵扩容项目全线贯通。

(潘先阳 贵阳日报融媒体记者 张薇 实习生 郭显瑞)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部