人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

黎平县全力抢抓春茶生产

采收“黄金芽” 百姓笑如花

2022年03月21日08:59 | 来源:贵州日报
小字号

“太阳要下山喽!走,咱们下山称茶叶去。”

3月16日下午6时许,黎平县高屯街道大江坡茶叶基地里,茶农陆香娘对同伴吆喝了一声。在夕阳余晖的照耀下,茶农们载茶而归。

检查茶青是否合格、称重、开收据、支付现金……在茶青收购现场,贵州省黎平雀舌茶业有限公司负责收茶的工作人员邵尧珍和同事有条不紊地忙碌着。

“现在的茶农都经过双手采茶培训,采茶又快又准,今天有人就采了8斤多,收入160元。”邵尧珍告诉记者,这两天茶山上都有近200名茶农采茶,过几天会更多。为了及时运输茶青,保障品质,公司的运输车辆每天会往返茶山和加工厂2至3次。

茶农山上采茶忙,加工厂里溢茶香。

“看茶做茶,加工各环节把控都很重要,这得靠经验。”在黎平县博朗农业开发有限公司茶叶加工厂里,技术员杨文初不停调试着机器。该公司负责人欧孟朗介绍,这两天每天送来的茶青有3000斤左右,工人晚上都在赶制新茶。

在黎平县茗侗天下茶叶市场运营有限公司新建茶叶加工厂里,机器也开足了马力。该公司董事长王绍礼不停奔忙着,观察着萎凋中的茶叶,不时熟练地翻抖。他与茶打交道已有30年,那份对茶的热爱,毫无保留地从他做茶时的眼神里溢出。

为了克服“小、散、弱”的发展困境,加大茶产业资源整合力度,在黎平县茶叶专班的统筹下,黎平县茗侗天下茶叶市场运营有限公司成立,该公司联合74家茶企及合作社,对茶叶进行统一质量管理,统一生产标准,统一生产环节,统一包装和统一销售。

“做大做强茶产业,抱团发展是关键。”王绍礼说,今年公司新建加工厂的投入使用将会让黎平茶的品质得到进一步提升。

随着气温逐渐上升,黎平县上下抢抓时节全力保障春茶生产安全。“供电部门提供电力保障,农业部门提供技术支持,大家各司其职,共同护航。”黎平县农业农村局茶叶技术服务中心主任吴远志说,今年该县春茶品质较往年有所提高,产值有望突破6亿元。目前,全县各地茶园已经陆续采摘,预计在3月下旬进入全面开采期。

据了解,黎平县茶叶种植面积达26.42万亩,其中投产茶园面积22.8万亩,全县万亩茶园乡镇有9个,万亩茶园村有3个。作为黔东南州重要的产茶县,黎平重点打造了“黎平雀舌”“黎平香茶”“黎平红”“黎平白茶”4款茶叶,全力建设“黎平茶”品牌。数据显示,黎平县茶产业每年带动就业6.6万人,产业受益群众16万人以上。茶产业已成为当地群众增收致富的主导产业之一。(贵州日报天眼新闻记者 金忠秀、刘悦)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部