人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓蒙渡村“三线重叠”是美丽的风景更是百姓的致富路

2022年03月18日16:28 | 来源:贵州日报
小字号

火车的汽笛声,货车的喇叭声,河水的流动声,日日夜夜在遵义市桐梓县新站镇蒙渡村交织。老村主任温兴华就在门前的坝子里,听着这三种交织的声音,静静地坐着。

“不吵,不吵,一点都不吵,现在习惯了,觉得更像一道美丽的风景线。”温兴华说。

据《桐梓县志》记载,西汉时期,汉武帝派使者唐蒙出使西南,曾在这里的渡口过河。这便是“蒙渡”的由来。河流是松坎河的上游,被蒙渡村的人们习惯性称作“蒙渡河”。

从温兴华家往新站镇集镇方向大约1公里,三条不同年代修建的路横跨蒙渡河在这里重叠“交汇”。下面是210国道,中间是G75兰海高速,上面是川(渝)黔铁路。

210国道的前身为川黔公路,可追溯至民国时期,于1924年建成通车。最开始川黔公路并不取道新站镇,而是由遵义经桐梓,取道仁怀,经赤水,沿江至重庆。后公路改线经松坎、崇溪河、綦江到达重庆。

最上面的川(渝)黔铁路,1950年勘测设计,1955年定线。期间历经施工、停工、复工,一波几折,最终在1965年10月1日全线通车。铁路在蒙渡村开设一站,从蒙渡站至凉风垭站32公里的区间,是川黔线最大最长的坡道。

中间一条是国家规划建设“五纵七横”高速公路中的G75兰海高速崇遵段,于2000年10月开始修建,2005年12月建成通车。从此,三线重叠,成了蒙渡村又一条风景线,不少人驾车从210国道经过时,在感叹之余,总会拿出手机拍照留念。

多条线路在蒙渡村交织,见证了通达的交通给蒙渡村带来的飞跃发展。地处低热河谷的蒙渡村,蒙渡河穿村而过,水资源丰富,成为天然漂流的好地方。

在G75兰海高速开通的第二年,蒙渡村的漂流旅游项目也发展起来了。农家乐,小商品店随之兴起,在旅游旺季,吃旅游饭的人家,一天能有1000多块钱的收入。

“漂流项目刚开的时候特别火,周边来游玩的旅客开着车来,停在210国道上,排起了长龙。”回忆起漂流旅游的火热,温兴华还记忆犹新。

除了漂流,蒙渡村的辣椒、蔬菜、瓜果、药材,还有当地的劳动力,也搭上交通便利的快车,驶向山外的世界。

温兴华的家在蒙渡河边,门口就是蒙渡桥。在桥对面,是两处摩崖。

《桐梓县志》记载,蒙渡摩崖一道刻于明代正统年间,一正书:“思委官狐曾赵下义正统十一年八月分”,篆书三字,因岁月流逝,风雨剥蚀,均漫漶不能辨认。二为清代贵州遵义著名学者黎庶昌,路过蒙渡手书“蒙渡”,字迹完好无损。

“以前在蒙渡站坐火车到重庆需要四五个小时,兰海高速开通后,从新站收费站上高速2个小时左右就能到,而现在渝黔铁路开通,只需要40多分钟。”温兴华一边聊着,一边眺望着穿梭在山腰间的火车。

新修的路,一条条绕山而建,出山的时间越走越短。驻足而望,每一条,都是连接幸福的方向。(贵州日报天眼新闻记者 王怡)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部