人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

锦屏:解锁水稻栽种新技能 推进农业现代化发展

2022年03月18日19:21 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“我今年承包的土地是800多亩,人工插秧的话要花费30多万块钱的工钱,机播机插要节约三分之二,10多万块钱就已经够了。”

又到了春耕农忙时节,在锦屏县敦寨镇亮司大坝上,拖拉机在田里转动耕作,农民们在田间不停忙碌着。与往年不同的是,在田间增加了很多的设施设备,而栽培的方式也完全不一样。

龙安增是敦寨亮司村种植水稻多年的种植大户,谈起这么多年来,每到耕种时节请大量的人工劳动力就花费不少,算下来赚到的利润就相对较少。听到有新的栽种技术可以节约成本,他第一个带头推广。

为推进农业现代化发展,锦屏县积极引进水稻无纺布钵盘育苗新技术,在该县相对比较平坦几个乡镇坝区先试先行,让机械化农业代替人工劳动力,给水稻种植农户提质增效。

“无纺布钵盘育苗移栽技术,栽培方式灵活多样,可以采取机插秧、人工栽秧、抛秧、丢秧等栽培技术模式,和传统育秧栽培比较,产量可以提高百分之八左右,同时它可以节约劳动力成本每亩200至400元。”在现场作技术指导的锦屏县农业农村局农业技术推广站站长龙胜碧介绍道。

俗话说:秧好半年粮,壮秧产量高。水稻无纺布钵盘育苗技术,是目前先进的增产栽培技术之一。具有用种量少、秧苗质量好、带土移栽返青快、低节位分蘖成穗率高等优点,是目前发展高产高效优质生产的最佳栽培措施。

水稻钵盘育苗移栽技术是在营养土旱育苗基础上发展起来的,利用塑料钵盘育苗,移栽时秧苗带 土带肥,或摆或抛移到本田的水稻高产栽培方式。与常规人工插秧和一般机械插秧的育秧方式相比,水稻钵苗移栽过程中,钵苗入土浅,根系保持良好,根土整体移栽,不伤根,无缓苗期。是推动农业现代化发展的一项重要技术。(王宏模、刘光英)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部