人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省工业和信息化厅>>产业快讯

依托资源禀赋 项目加速聚集

凯里市奋力打造百亿级玻璃产业园

2022年03月17日08:41 | 来源:贵州日报
小字号

春暖花开时节,走进凯里市炉碧经济开发区炉山工业园区,企业生产热火朝天。

堆垛、品检、搬运……在贵州黔玻永太新材料有限公司生产车间流水线上,全自动化生产无间断运作,玻璃产品源源不断地生产出来。

总投资38.19亿元的贵州黔玻永太新材料有限公司,于去年7月启动建设,同年9月29日点火投产,实现企业短时间从项目建设到投产再到出产。

“截至3月11日,今年已产出4.42万吨、88.48万重量箱玻璃产品,产值达8653.09万元;已销售2.62万吨、52.48万重量箱玻璃产品,价值5147.86万元。”贵州黔玻永太新材料有限公司副总经理王静介绍,公司实施节能镀膜玻璃及技术功能玻璃制品项目,有力补充凯里市玻璃产业中游链条,丰富当地玻璃产业产品种类。

目前,公司一期项目全面达产达标,计划二期投资建设一条日产1000吨太阳能光伏玻璃生产线,以及配套LOW-E玻璃生产线正在建设中,预计今年底建成投产。三期投资建设600吨/天的电子玻璃生产线,预计2023年5月建成投产。该公司项目全部投产后,新增年产值70亿元以上,解决就业3000余人。

贵州黔玻永太新材料有限公司玻璃产品源源不断只是凯里市以资源为优势、项目为依托,奋力打造百亿级玻璃产业园的一个缩影。

凯里市境内矿产资源丰富,且分布较集中,初步勘查石英砂岩矿储量在1.5亿吨以上,已探明储量4400万吨。目前,该市现有玻璃关联企业14户,初步形成石英砂—浮法玻璃—玻璃深加工的玻璃产业链条。

玻璃及制品属于贵州特色的新型建材产业体系,凯里市做好玻璃产业文章,打造占地面积6100亩的凯里市优质玻璃产业园,规划布局玻璃原片生产区、建筑玻璃加工区、工业玻璃加工区、玻璃制品加工区、玻璃产业配套区。其中,玻璃原片生产区规划面积2800亩,主要建设优质浮法玻璃、超白压延玻璃等项目;建筑玻璃加工区规划面积950亩,主要建设真空玻璃、夹层玻璃、钢化玻璃等项目;工业玻璃加工区规划面积630亩,主要建设汽车玻璃、家电玻璃、电子玻璃等项目;玻璃制品加工区规划面积720亩,主要建设玻璃瓶、罐、壶、盒、磨花、雕花、彩绘等项目;玻璃产业配套区规划面积1000亩,主要建设玻璃包装材料、玻璃工艺制品设备、玻璃耐火材料等项目。

随着玻璃产业园建设推进,众多企业在园区拔地而起,既满足本省对玻璃需求,又积极推动当地经济发展。

贵州海生玻璃有限公司建设浮法玻璃生产线两条、浮法在线镀膜玻璃生产线两条、太阳能光伏电子玻璃生产线两条以及玻璃深加工、矿产品加工等项目全部投产后,预计实现年产值超40亿元,可带动就业2000余人。

凯里市凯荣玻璃有限公司日产500吨在线低辐射镀膜浮法玻璃,该项目的建成填补贵州无浮法玻璃生产线的空白,年均产平板360万重量箱,提供近300个就业岗位。去年,该公司完成工业总产值29192.45万元。

一个个玻璃产业项目加速聚集,对凯里市依托资源禀赋,加快百亿级玻璃产业园建设,推动该市产业结构调整和转型升级具有重要意义。到2025年,玻璃产业园预计实现年产值百亿元以上。(贵州日报天眼新闻记者 李丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部