人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>头条

赫章县

致富之花开满坡

2022年03月14日08:36 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(记者 黄镇华 通讯员 李学友)3月11日,赫章县平山镇11000余亩樱桃花竞相开放。放眼望去,绵延的山坡、美丽的村庄掩映在雪白的花海中。

平山镇的樱桃,主要分布在江南、对江、中寨等村,所产樱桃果实浑圆、晶莹剔透、甜味浓郁、果汁丰富,历来备受市场青睐。种植区农户每年户均收入能达2万元以上。

近年来,赫章县立足本地优势,积极优化樱桃产业布局,促进群众增收致富,助力乡村振兴。

赫章县的野马川镇,同样是一片花海。3月12日,赶上周末的好天气,野马川镇三院村的樱桃园迎来不少游客。

“三院村共种植樱桃850亩,年销售总收入有260多万元。”三院村委会副主任李 克顾说:“我们的3个村民组坐落在山坡上,从山脚到山顶,海拔落差大,樱桃的成熟期可以持续一个多月。”

延绵的花海,让游客慕名而来。每季除了卖果子,旅游收入同样是三院村民们的重要增收渠道。

赫章县农业农村局相关负责人介绍,全县樱桃主要分布在野马川、平山、汉阳、达依、六曲河、古基、哲庄、古达等乡(镇、街道),经济效益高。樱桃成熟期在4月下旬至5月中下旬,正值水果淡季,对调节水果鲜果的市场供应有着良好的“补缺”作用。

据了解,赫章县2007年荣获“中国樱桃之乡”称号,2018年获得“赫章樱桃”农产品地理标志。目前,全县樱桃种植面积6万多亩,投产面积4万多亩,产量达3.5万吨,产值4亿元以上,樱桃产业已成为该县助力乡村振兴的主导产业。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部