人民网
人民网>>贵州频道>>洞天福地·花海毕节>>毕节头条

毕节市多措并举做好易地扶贫搬迁 劳动力返岗就业服务

2022年03月11日08:56 |
小字号

本报讯(李 洪 报道)今年以来,毕节市多措并举,做好易地扶贫搬迁劳动力返岗就业服务工作,提升搬迁劳动力就业质量。

聚焦“精干”,做好优势资源整合。整合市人社局、乡村振兴局等7个部门优势资源,制定《毕节市2022年“春暖乌蒙”就业服务活动方案》,强化部门联动,实施精干整合,汇聚强大合力。

聚焦“精准”,做好动态监测摸底。充分发挥县级就业和全员培训工作联席会议组织协调作用,进一步压实乡(镇、街道)、村(社区)两级责任,对返乡劳动力进行动态监测,建立信息台账,实现精准摸底。截至目前,易搬劳动力返乡1.3万余人,返岗9300余人。

聚焦“精细”,做好线上线下推岗。在车站、广场、易地扶贫搬迁点等返乡劳动力密集地设立返乡服务驿站,为返乡劳动力提供求职登记、岗位推荐、政策咨询等服务;广泛开展进村寨、进社区、进企业走访座谈活动,向重点群体和企业积极宣传就业创业政策,倾听社会各界对就业创业服务的需求和意见,促进就地就近就业。同时,挖掘“领头雁”带动就业和企业吸纳就业潜力;用好省劳务就业大数据平台、“贵州就业帮”APP和“毕节扫码找工作”微信小程序等线上平台,主动与广东、浙江、江苏等东部主要用工地人社部门对接联络,广泛发动市内外各领域用工企业,集中召开一批直播带岗、网上招聘等专场招聘会,精细做好岗位对接推送。截至目前,全市开展咨询活动600余场,接受咨询9.33万人次,召开座谈会200余场,走访1.35万户劳动力家庭和403家企业,在安置点举办各类线上线下招聘会100余场,达成就业意向4500余人。

聚焦“精深”,做好针对技能培训。结合“四化”战略用工需求和各类劳动力培训就业意愿,精心策划,科学实施,组织一批针对性强的职业技能培训,帮助返乡劳动力实现更高质量就业或创业。截至目前,举办技能培训10期,累计培训256人。

聚焦“精心”,做好返岗复工服务。建立有组织返岗复工需求清单,积极争取交通、卫生健康、公安等部门支持,发动人力资源服务机构和社会力量共同参与,依法开展有组织输出活动,提升返岗复工服务质量。截至目前,在市县两级客车站、火车站(高铁站)、大型安置点等地设置就业服务驿站共48个,乡镇所在地设置就业服务驿站527个;开展返岗就业暖心专列(专车、专机)108车次5700余人次。

来源:毕节日报

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部