人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

台江县皆蒿村:羊肚菌不愁销效益好

2022年03月10日08:46 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (记者 陈丹 通讯员 李昌柒 邰春)大地回春,万物复苏。台江县老屯乡皆蒿村产业大棚里,一个个顶着棕褐色网状菌盖的羊肚菌破土而出。采菇、装箱、搬运……忙碌的村民们眼角眉梢荡漾着收获春天里“第一桶金”的喜悦。

去年11月,为盘活村内低效大棚资源,壮大村集体经济,皆蒿村村支两委想点子、找门路,通过研究市场、分析效益,结合村内实际,决定高效利用大棚发展周期短、见效快的羊肚菌,全力推动“大棚经济”转型升级。

“羊肚菌‘娇气’,怕干、怕湿、怕闷,注重水分和通风透气都有讲究。”省农科院技术专家张邦喜从菌种筛选、下种到育菌管护等都给村支两委提供有力的技术指导和帮助。

“这些羊肚菌现在可是我们村的‘掌上明珠’。”皆蒿村党支部书记张朋说,为护好羊肚菌,村干们轮番值守,如今,羊肚菌供不应求,都被提前抢售一空。今年村里打算扩大到100亩。

皆蒿村本季种植羊肚菌40余亩,亩产200余公斤,采取“党支部+合作社(基地)+公司+农户”的组织方式,由村党支部牵头,村合作社统一生产,台江县老屯振兴产业投资有限责任公司(乡办企业)统一销售,按照每公斤200元市场价销往广东、浙江等地的农特产品批发市场,累计收益200余万元,解决60余人就近就业。同时,根据羊肚菌“一年一种”特点,协调引进江西壹号农业科技有限公司,推广实行“菌菜轮作”,确保大棚每季有产业,村民年年有增收。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部