人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

习水马超:退役不忘责 带头修路暖人心

2022年03月10日11:33 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

习水县二郎镇庆丰村合力组,有一片200余亩的土地,因处于一片峭壁之上,群众每次耕种只能沿着山间小道前往。人难行、路难走,多年来,村民只能通过小路发展产业。修建一条产业路,成了当地几代人的梦想。

马超。

这一切,在退役军人马超的努力下,今年终于有了改变。马超是一名退伍军人,1997年退伍后就一直在外打拼,每年回家探亲总会发现,无论是收获还是播种,村民们只能靠肩挑背驮通过那条布满荆棘的山间小路,很不便,一股带领村民修路的使命感油然而生。可当他把想法告诉村民时,却因为资金问题被浇了一盆冷水:“修路需要的资金不少,我们都是在家种地的,无法拿出这么多钱啊。”

“你不管,我不管,谁管?”作为一名退伍军人,马超愈发感到自己责无旁贷。为了解大家的真实想法,马超主动与村支两委共同做群众工作,了解群众的真实想法,并将自己准备把修建燃气管道废料利用起来的想法告诉村民,这样就能节约不少材料成本。没想到这次一改往常,得到了大多数群众的认可。

马超明白“众人拾柴火焰高”的道理。“修路难一时,不修路难一世”的话语深深触动了全村人。每家受益户出资200元,筹得修路款8万多元作为启动资金,不够的自己补,并立即联系施工队,将废料用于路基建设。

带领村民修路。

“作为退伍军人,这是我的一个梦想,既也是使命,也更是一种责任。”马超说,“以后家乡如果还遇到类似的事情,在我的能力范围内,我依然会冲在一线,在条件许可的情况下,我依然会带领乡亲做一些实实在在的事情。”

为节约开支,他天天盯在工地上,义务帮助挖泥挖沟、平整路基,整天搞得“灰头土脸”。马超一心为村民修路的举动感动了全村人,很多村民都加入到义务劳动中,大家有说有笑,干得热火朝天。“现在路通了,我们不用肩挑背驮了,一个三轮车就可以解决很多事情,我们也有信心干一番事业了。”村民周从恩在一旁欢快地说。

马超带领村民大干了一周,终于挖通了一条1500多米长的毛路。村民们脸上都挂满了笑容,不仅使他们在耕作时更加便捷,同时也为山上的200亩花椒产业注入了发展的动力。

二郎镇庆丰村党支部副书记周雄表示,下一步,要积极争取政策把路硬化,将产业发展的康庄大道修到底,助推村民增收致富。(文/图 陈强、谢永恒)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部