人民网
人民网>>贵州频道>>贵州文教

桐梓木瓜幼儿园:“娘子军”变身“泥瓦匠” 校园旧貌换新颜

2022年03月10日16:35 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“自己能动手的坚决不买,自己能干的坚决不雇人。”这是桐梓县木瓜镇中心幼儿园园长谭德凤在全园开展“勤俭治校、美化校园,从你我做起”活动上发出的号召。

“娘子军”变身“泥瓦匠”。

3月8日,走进木瓜镇中心幼儿园,全园“娘子军”在园长谭德凤的带领下变身“泥瓦匠”,有的抄起锹铲、放料搅拌、挥“洒”墙壁,大家情绪高涨、认真细致,一步步修复破损的墙面,还原了校园墙面应有的洁白;有的拿起画笔,在修复的墙面上起形、上色、精修,以画笔传真情,描绘出了一幅幅既充满童趣又富有教育意义的作品。

“娘子军”变身“泥瓦匠”。

大家分工合作,配合默契,不怕脏,不怕累,一个个干的热火朝天、有模有样。虽然大家的衣服上、鞋上、脸上都沾满了瓷粉颜料,但在瓷粉白灰、涂料画笔的层层“装扮”下,原本脱皮的围墙换上了“新衣”,看着这片丰收的景象,大家内心充满了喜悦。

拿起画笔美化校园。

“这几天我们利用业余时间美化校园,我觉得这个事情非常有意义,我们把自己的想法画在每一面墙上,这样每天进出幼儿园的时候,增加了我们的归属感和成就感,同时也能让孩子们在充满童趣的环境中健康成长。”木瓜镇中心幼儿园保教主任陈成说。据了解,木瓜镇中心幼儿园是贵州省第一期学前三年行动计划项目,修建于2011年。历经10余年的风雨侵蚀,部分墙面存在墙皮脱落、墙面破损的情况,影响了校园的美观。为此,该园老师们决定发扬不等不靠、不推不拖的工作作风,主动而为,积极发动教师自己动手美化校园环境。

拿起画笔美化校园。

园长谭德凤说:“我们本次校园文化打造主要分为粉刷室外围墙和创设符合幼儿的校园文化两部分。活动从3月3日开始,历时5天,现已基本完成。通过发动老师自己动手、自力更生,仅用了1100元钱,既为学校节约了资金,又美化了校园,更增强了教师团队的凝聚力和向心力。”

拿起画笔美化校园。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。木瓜镇中心幼儿园拒绝“等、靠、要”的思想,发扬“闯、干、拼”的精神,没有雇人,自己动手,用行动诠释了“谁说女子不如男”,用实干践行了“想干事、能干事、干成事 ”的工作作风。(文/图 何勇)

拿起画笔美化校园。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部