人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓县九坝镇:乡村旅游提档升级待客来

2022年03月09日14:36 | 来源:贵州日报
小字号

这段时间以来,桐梓县九坝镇正忙着组织人员对乡村旅馆提档升级,完善基础设施建设,提高乡村旅游质量,丰富旅游业态,为迎接游客提前做足准备,给游客提供一个舒适的环境。

“我们通过党员带头,引导群众建立自治组织,鼓励涉及乡村旅游的村组以相对集中的模式,建立乡村旅游协会,筹集资金对公共区域进行维修升级,以及服务质量等方面进行升级,以此吸引更多的游客。”桐梓县九坝镇党委委员、副镇长杨麒麟说。

近年来,九坝镇依托凉爽的气候、便捷的交通优势,因地制宜发展乡村旅游,目前共有742家乡村旅馆5万多张床位,避暑旺季时有5万多游客涌入九坝镇避暑纳凉。

“我们正在维修湿地公园旁边的栅栏、健身步道、破损路面等,完善基础设施建设,等避暑游客来了就有玩耍的地方了。”桐梓县九坝镇高岗社区令坝自治协会会长杨华告诉记者,今年1月份便发动群众组成自治协会筹集资金,对社区的步道、长廊进行维修和清洁工作。

另一边,为美化环境,黄干溪自治协会正组织人员对所属区域的道路两旁栽种银杏树、紫荆花等。“通过美化环境,留住老顾客,吸引新游客,这样我们经营乡村旅馆才会有更多的收入。”黄干溪自治协会副会长杨强告诉记者,目前已经栽种了500多棵银杏树。

不仅如此,为将服务提档升级,九坝镇实行旅游网格化管理,全镇划分为4个大网格83个小网格,每家乡村旅馆门前张贴一张网格包保明白卡,详细地记录着包保户人姓名电话,水电、通讯、食品安全等基础设施保障人员联系方式,对乡村旅馆实行精准化包保,做到矛盾纠纷协调到位、政策宣传到位、安全检查到位,通过走访、电话等方式,帮助解决矛盾问题,做好服务工作,不断提升游客的满意指数。

同时,各村由当地的群众和党员组成义务巡逻队,队员们每天利用业余时间分班次进行巡逻检查,协调解决矛盾纠纷,为当地群众和避暑客营造一个安全舒心的环境,得到了大家的一致称赞。

据悉,为促进九坝镇旅游产业大发展,今年开始,该镇通过实施旅游产业三年发展方案,力争在2024年乡村旅馆总数突破1000家以上、创建1个全国乡村旅游重点村、1个省级旅游度假区、2个全省乡村旅游重点村、完成全国康养旅游度假小镇和全国乡村旅游重点镇创建工作,实现以旅游产业化带动农业等发展,提高群众收入。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部