人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>强市建设

雷锋精神 薪火相传!碧江“火焰蓝”获新时代文明实践志愿服务表彰

2022年03月09日17:15 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近日,铜仁市碧江区2022年新时代文明实践志愿服务风采大赛颁奖仪式暨“3·5”学雷锋日系列志愿服务活动启动仪式在矮屯社区举行。仪式宣读了《关于表扬碧江区“学好百年党史·共建志愿碧江”新时代文明实践志愿服务风采大赛获奖集体(个人)的通知》;碧江区消防救援大队广建路消防救援站荣获”“最佳志愿服务组织”殊荣。

志愿服务启动仪式。

铜仁市碧江区消防救援大队广建路消防救援站建队62年来,始终坚持大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,认真贯彻落实《志愿服务条例》《贵州省志愿服务办法》,全面开展新时代文明实践志愿服务工作,进一步弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化、机制化。先后获得各项荣誉表彰达100余次,先后2次获得“全国青年文明号”、“全省青年文明号”、全省“五四”红旗团支部表彰,涌现出08奥运火炬手杨雪峰、全国特级优秀人民警察、十大消防卫士贺兵、“抱娃哥”曾磊、“全国训练标兵”马志明、“全国优秀少先队辅导员”艾明新、“全国优秀党务工作者”安勇等先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用以及志愿服务在构建和谐社会、推进碧江高质量发展中的重要作用。

“志愿服务组织”表彰。

在疫情阻击战中,率先成立“党员突击队”、“青年先锋队”,主动承担辖区防疫洗消任务,疫情期间共出动洗消车辆50余辆次,洗消面积约2万平方米,用实际行动践行初心勇担使命,把“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。自成立“志愿服务队”以来,消防站依托“青年服务队”,积极投身创建国家卫生城市行动中,第一时间走进包保片区,制作宣传标语、清理垃圾、宣传政策、引导秩序。期间救援站共制作文明宣传标语800余副,张贴宣传海报20余张,发放宣传手册3000余份。设立“蓝朋友便民服务站”,为广大市民免费提供10余项志愿服务项目,定期到铜仁市敬老院看望孤寡老人;消防站时时关注辖区贫困学生,积极开展“蓝焰护苗”“春晖助学”活动,为贫困留守儿童捐赠书籍,每学年定期为4位家境困难的学生提供学费资助,资助他们“有学上、上好学”,累计捐赠资金约30000余元。

最佳志愿服务组织奖牌。

新时代文明实践志愿服务活动的开展不仅是消防救援队伍展示青年风采、参与疫情防控、关心贫困群众、助力全国文明城市创建的具体表现,更是队伍“竭诚为民”的一项具体行动,充分展示了新时代消防救援队伍救援人员的责任和担当。下一步,消防站将以荣获表彰为鞭策,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,不断丰富志愿服务的内容,引领带动更多消防救援人员在“帮助他人、收获快乐”中感受志愿服务的精神和魅力。(图/文 刘勇刚)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部