人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓县三个陈列馆对外免费开放

2022年03月08日10:43 |
小字号

3月3日,娄山红迹·红军长征在桐梓陈列馆、中央红军桐梓医院陈列馆、海军学校陈列馆经过修缮和改陈提升,正式面向公众免费开放。

娄山红迹·红军长征在桐梓陈列馆位于桐梓县海校街道武胜路48号,1935年,红军长征到达桐梓,红一军团直属队及保卫局就驻扎于此。

2018年8月,贵州省人民政府以“桐梓红一军团直属队及保卫局驻地旧址”命名并公布其为贵州省文物保护单位。2019年1月9日,被桐梓县人民政府列为桐梓县爱国主义教育基地,同年11月8日,被为遵义市爱国主义教育基地。

该馆现有7个展厅,分为“剑指雄关,掩护遵义会议”“跨越雄关,实现伟大转折”“再越雄关,踏上百年新征程”三部分内容。展示了1935年1月至3月,中央红军先后两次转战桐梓,打击黔军,阻击川军,推进黔北苏区形成,保卫遵义会议召开的经过;发动群众打土豪、分浮财,建立苏维埃革命政权,播下革命火种,得到长征以来的最长时间休整和重要战略补给,为中央红军后续行动乃至顺利完成战略转移提供重要保障的过程,中央红军在桐梓使用过的部分物品,当时的一些文史资料和根据资料复原的部分场景雕塑;桐梓从20世纪50年代至80年代不同时期的缩影图片。

中央红军桐梓医院陈列馆位于海校街道荣德山公园旁,1935年2月24日,红一军团一师一团抵达桐梓县城后,红军野战医院随即到达桐梓,就驻扎于此。1985年11月2日成为第二批省级文物保护单位。

该馆利用部分文史资料以及当时使用过的部分医疗器械,展示了红军医院的发展过程;中央红军红一军团占领桐梓后,干部休养连和红一军团野战医院利用短期休息时间,发挥聪明才智,就地取材,全力开展突击治疗,创造了80%以上的伤病员治愈归队的重大奇迹;桐梓人民竭力帮助医治红军的军民鱼水情相关故事等。

海军学校陈列馆位于海校街道文笔路。该校前身是福州船政学堂,是中国最早的海军学校,号称“中国海军的摇篮”,于1938年10月迁至桐梓县城。在当地办学时间长达8年,史志学界也有人因此将桐梓誉为“高原战舰”。

桐梓海校在抗日战争最艰苦的岁月里,培养了一批德才兼备的军事、航海和科学人才。1999年8月被列为遵义市市级爱国主义教育基地,2006年1月被贵州省人民政府列为省级文物保护单位。

该陈列馆共有3层,砖木结构,有阁楼、耳楼,颇为壮观。经过文保单位修缮过后,现在的一层为复原厅,二层为历史陈列厅,三层为邓兆祥专题陈列馆。

在复原厅,复原了当初的教师办公室、学生宿舍、教室,重现了海校师生教学、生活的部分场景。

在历史陈列厅,分“创办船政,师夷制夷”“娄山润育,高原战舰”“莘莘学子,情系母校”“天下之治,民族振兴”“人民海军,走向深蓝”5部分内容。通过文史资料、场景雕塑展现了中国近代航海教育和海军教育的发展过程,海军学校在桐梓办学年间的教学过程、开展课程、校园生活。陈列厅内还展示了海校学子重返母校时留下的珍贵照片,海军学校培养出的优秀人才在国防、科技、教育等方面作出贡献的事迹,以及新中国成立后,我国的部分海军装备模型。

3个陈列馆留存着珍贵的记忆,开放时间为每天上午9点至下午5点,观众可携带本人身份证免费参观。(向婧)

来源:遵义日报

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部