人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

志愿者在行动

黔东南州各地开展“学雷锋”志愿服务活动

2022年03月08日11:25 | 来源:贵州日报
小字号

3月5日是全国第59个“学雷锋纪念日”,为继承和发扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,连日来,黔东南州各地积极开展“3·5”学雷锋志愿服务活动,营造文明和谐的社会氛围。

麻江县民政局联合团麻江县委、麻江县第三小学等单位走进麻江县敬老院开展“学习雷锋精神·争做时代新人”志愿服务活动。“红领巾小雷锋”为老人献上葫芦丝演奏、苗舞表演,退役军人志愿者演唱歌曲,志愿者们为老人理发、整理内务,与老人话家常聊近况,一片欢乐祥和的景象,充分展现了助人为乐的雷锋精神。

丹寨县民政局联合团丹寨县委、丹寨县总工会、丹寨县妇联等多家单位开展2022年学雷锋志愿服务月系列活动。开展义诊义剪、宣传贵州志愿服务办法、疫情防控安全知识、防诈骗等知识。丹寨县各学校纷纷掀起学雷锋热潮,主动参与力所能及的志愿服务,成为学雷锋志愿行动的推动者和接力者。

黄平县民政局联合团黄平县委、黄平县委宣传部等单位开展黄平县2022年“3·5”学雷锋日系列志愿服务活动启动仪式,黄平县消防救援人员、团员青年、青年志愿者、少先队员等共计130余人参加。启动仪式结束后义诊、义剪、健身、环境卫生整治、雷锋精神讲解等活动同步进行。此外,黄平县各团组织、少先队组织、青年志愿服务组织积极开展学雷锋志愿服务活动。

施秉县民政局开展了“美好生活·志愿黔行”为主题的学雷锋志愿服务活动。县民政局志愿服务队拿着扫把铁锹、抱着宣传资料,走上街道、走进社区,开展社区卫生清理、《贵州省志愿服务办法》宣传、分享雷锋故事等活动。

镇远县民政局联合镇远县精神文明办、共青团镇远县委在大菜园广场共同开展了以“美好生活·志愿黔行”为主题的“3·5”学雷锋日系列志愿服务活动启动仪式,民政局志愿者们为现场的群众提供志愿服务政策咨询服务,发放贵州省志愿服务办法、未成年人保护法和慈善法等相关资料共计800余份,详细普及了民政相关政策。

锦屏县民政局联合县委办、县总工会、团县委、县妇联等部门志愿者组成志愿服务队伍到社会福利院开展“美好生活·志愿黔行”主题活动。志愿者们在福利院开展了慰问陪护、清洁卫生、理发等助老志愿服务。

黎平县民政局联合团黎平县委、黎平县委宣传部、退役军人事务局等部门,组织干部职工、民兵队伍、青年志愿者等100余人到黎平县干凉亭社区及南泉山烈士陵园开展“3·5”雷锋日系列服务活动,通过打扫烈士陵园、清理凝冻期间被积雪压垮的树木、为社区特殊群众送去爱心物资、开展防灾反诈宣传“敲门行动”等,激励人们争做新时代雷锋精神的传承人。

从江县民政局联合团从江县委、从江县卫健局、妇联等多部门在从江县银新社区举行2022年学雷锋活动月启动仪式,以“弘扬志愿精神、凝聚青春力量”为主题,在从江县广泛开展形式多样、独具特色的学雷锋志愿服务活动。

岑巩县民政局指导水尾社工站驻站社工结合“3·5”学雷锋日组织辖区巾帼志愿者“大手拉小手”在马家寨村开展“包饺子送温暖”邻里互助志愿服务活动。活动结束后,驻站社工和志愿者将包好的饺子送到孤寡和行动不便独居老人家中,共计为25名老人送去关怀,让老人们感受到村居大家庭的温暖。

榕江县民政局联合团榕江县委、榕江县委宣传部等部门,在榕江县红七军广场、敬老院共同开展“学雷锋”践行医者使命义诊、“爱心义剪暖人心”理发、安全知识宣传等一系列志愿服务活动。

剑河县民政局联合剑河县各级团组织、少先队组织和志愿者,纷纷走进学校、社区、街道、农村,积极开展学雷锋志愿服务系列活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,掀起了争做当代“活雷锋”的热潮。(贵州日报天眼新闻记者 席忞禾)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部