人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水县土城镇:变“闲”为宝 全面推进村集体经济发展

2022年03月07日14:45 |
小字号

近年来,土城镇紧密结合镇村实际,积极探索村集体经济发展路径,变闲为宝,让闲置资源“忙”起来,大力推进村集体经济发展。

“干净、卫生、明亮”,这是游客对土城镇华润社区圆梦酒店的第一印象。土城旅游旺季即将到来,华润社区已经早早做好了准备,迎接游客的到来。

土城镇华润社区依托景区景观和“红培之乡”优势,利用社区服务中心负一、二层闲置空地空房资源,通过置换方式处置集体资产打造民宿酒店,与四渡赤水纪念馆合作,创新开展体验式红色教育、旅游观光采摘的特色研学营活动,建成土城四渡赤水青少年红色研学旅实训基地。2020年营业以来,累计接待研学营80批次,共计2.6万人次,收入达47.8万元,成功入选2020年全省乡村旅游重点示范村。?

华润社区通过发展村集体经济项目,开发就业岗位,拓宽了本地村民收入渠道,实现保底分红、效益分成、务工收入“三重收益”,带动农户增收致富。

华润社区党总支部书记王升科告诉记者,2021年,华润社区党总支部以党建引领,抓住闲置资源,发展集体经济,全年创收盈利53万余元,实现全员分红资金共计15万余元。

土城镇黄金湾村也是全镇发展较好的村。该村通过成立村股份经济合作社,盘活闲置土地资源,立足村情实际,发展了赤松茸大棚种植、洗涤服务公司、驾校等多个村集体经济项目,走出了一条资源变资产、资金变股金、农民变股民的脱贫致富之路。

当天,走进土城镇黄金湾村赤松茸种植大棚内,记者看到村干部陈春平正忙着处理早上刚采摘的赤松茸。

“今天早早的就来了,几个大棚的赤松茸都被我摘的差不多了。”忙完赤松茸管护后,村干部陈春平又精力充沛的投入到其他工作当中。工作虽忙,但他干劲儿十足。

“集体经济发展好了,人人都享受到了红利。”黄金湾村党支部书记兼村委会主任袁仕利说,通过成立村股份经济合作社,盘活村里的闲置土地和闲置房屋,2021年,黄金湾村集体经济收入达到了35万元左右,已经连续两年做到全员分红。

目前,土城镇实施村级集体经济项目55个,其中联村发展项目9个,2021年集体经济实现经营性收入932.8万余元,经营性收入50万元以上村(社区)达5个。

“下一步我镇将持续探索党建引领集体经济发展好机制,在‘闲’字上深入做功夫,变‘闲’为宝,全面推进我镇集体经济发展。”土城镇党委委员、组织委员陈琴说道。(习水发布)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部