人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

我为群众办实事

黔东南州:金融纠纷多元化解机制建设显活力

2022年03月04日16:05 | 来源:贵州日报
小字号

近日,雷山县人民法院金融纠纷调解室成功调解了一起该县农信社贷款合同纠纷,双方就还款期限、还款方式达成协议。

“建立相对完备的制度,是化解金融纠纷的前提。”雷山县农信社相关负责人徐光说。

据介绍,为防化金融风险和纠纷,雷山县农信社率先提出建立金融纠纷调解组织的想法,并积极与县法院、人民银行、银保监等部门沟通汇报。自2020年6月3日联合成立雷山县人民法院金融纠纷调解室以来,不仅就地解决了矛盾纠纷,还规避了金融风险,让很多企业有喘息机会和发展空间,2021年更成功帮助了270名违约客户修复信用、重拾信用,提升群众的满意度和获得感。

这是黔东南州建立“金融纠纷调解室”成功化解金融纠纷的一个缩影,更成了全州金融监管部门、广大法务工作者、金融机构从业人员践行“我为群众办实事”实践中有作为、有担当的好机制、好举措。

为传承“枫桥经验”,黔东南州紧抓全面推进金融纠纷多元化解政策机遇,探索建立集约高效的金融纠纷调解新机制,建立由人民法院牵头,地方政府、金融管理部门和金融机构共同参与的金融纠纷多元化解模式,及时有效地化解了金融纠纷和风险,取得“诉”与“调”双向对接、多方共赢的良好效果。

据了解,黔东南州建立了黔东南州金融纠纷多元化解机制工作领导小组,全面建立金融纠纷多元化解机制,全州16个县(市)法院、司法、地方金融、人行、银保监等部门成立金融纠纷调解委员会,通过整合优化社会资源,建立目前拥有285人的金融纠纷调解专家库,以“线上+线下”的方式开展调解员业务辅导培训、专业指导;并借助金融机构筹集、县级财政预算等渠道,整合各项工作经费,为金融纠纷化解工作正常运转提供物质保障。

同时,创新纠纷调解方式,在全州推行“投诉+调解+裁决”的“一站式”化解模式,以打通金融纠纷“立审执”绿色通道;推行小额纠纷调解,实现小额金融纠纷案件得到快速处理;推行中立评估调解,与投诉人协商处理,以减轻当事人诉累,缓减法院诉讼压力,有效满足群众的调解需求。

为明确纠纷调解内容,黔东南州级工作领导小组制作工作流程图,明确各县(市)金融纠纷调解委员会受理调解金融纠纷的各项事项;明确普通程序的调解期限为15日,简易程序的调解期限为7日,各方当事人同意延长调解期限的不受此限,延长的调解期限不计入审理期限;明确调解协议的司法确认方式,即金融纠纷当事双方经调解后达成调解意见,签署调解协议签字盖章,当事人可以向有管辖权的人民法院申请确认其效力等。

据黔东南州金融办相关负责人介绍,2021年8月20日,黔东南州中级人民法院、黔东南州司法局、人民银行黔东南州中心支行、黔东南银保监分局、黔东南州金融工作办公室联合印发《黔东南州金融纠纷多元化解工作实施方案》,在全州范围内推广实施,借鉴雷山县经验和做法。

随着金融纠纷多元化解机制的探索实施和推进,黄平、黎平、剑河、从江等县通过挂牌、成立、运行“金融纠纷调解室”,在友好化解信用风险、源头减少金融纠纷、修复信用助力发展等方面纠纷调解凸显成效。

截至目前,全州累计受理金融纠纷495笔,涉案金额14176.88万元,调解成功346笔,金额11156.6万元,调解成功率78.7%。(贵州日报天眼新闻记者 石含开)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部