人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓:风力发电为经济发展注入“绿色动能”

2022年03月04日15:42 | 来源:贵州日报
小字号

近年来,桐梓县依托先进的发展理念和优越的区位优势,不断转型升级优势产业,加速新旧动能转换,让新能源产业成为助力县域经济发展的强大引擎。

桐梓县先后引进了中国水电建设集团新能源开发有限责任公司、中广核集团有限公司、贵州盛华源实业股份有限公司等新能源企业,风电产业逐步形成规模。

“按照国家双碳目标要求,我们县大力发展新能源产业,成功引进七家央企,签订风力发电项目十处,计划装机77万千瓦,计划投资50亿元。在项目推荐方面,县经贸局作为能源行业主管部门采取保姆式服务项目推进,主动对接省市能源部门和县职能部门,在项目手续办理等方面全力对接服务。”桐梓县经济贸易局能源科负责人冯沛江说。

在海拔1800米左右的桐梓县新站镇,放眼望去,一排排风车迎风而立,洁白叶片随风转动,点缀着一望无际的高山绿色原野,壮美如画,这是中广核新能源贵州分公司建设的桐梓花坝风电场。

中广核新能源桐梓花坝风电场安全专工胡荣超告诉记者:“花坝风电场共安装21台2.3兆瓦的风力发电机组,总装机容量为48.3兆瓦,2017年7月29日全容量并网,年平均发电量七千一百万千瓦时,能够满足约3万户居民的全年用电量。”

花坝风电场于2014年8月获得贵州省能源局核准,2015年12月开工建设,2017年全场投运,总投资4.5亿元。该风电场年平均发电量七千一百万千瓦时,每年可减少二氧化碳排放量5.74万吨。

据悉,该县以开源、节流、减排为重点,持续强化新能源发展的部署调度,深入推进新能源规模化、基地化、智能化发展,新能源产业发展迅速。截至目前,全县累计建成投产并网发电清洁能源项目7个,累计装机容量29万千瓦,投资25.1亿元,2021年发电4.2亿度,产值2.6亿元,每年可减少碳排放36万吨。(通讯员 陈亚江、娄臣)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部