人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省老干部工作视窗>>老干工作资讯

习水县关工委:发挥“五老”优势 服务青少年健康成长

2022年03月03日14:43 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

2018年11月,习水县被贵州省关工委评为“全省基层关工委工作样板县”;

2020年11月,习水县关工委被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进集体”;

2021年12月,习水县关工委荣获中国妇女联合会“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

多项荣誉的背后,是新时代下习水县关心下一代工作展现的新作为。近年来,习水县关工委主动作为,为培养新时代社会主义合格建设者和可靠接班人作出了积极贡献。

习水县党建工作暨“党建带关建”现场推进会。

党建带动,长效机制建设强组织

习水县委、县政府高度重视关工委工作,落实“党建带关建”联动共建“五联五带”工作机制,将关工委工作纳入全县年度党建工作目标考核,做到“四纳入”“五同时”。 健全关工委联席会议制度,构建经费保障机制,把关工委系统干部培训列入县委组织部干部培训计划。强化县、乡关工委阵地和队伍建设,探索村、企、校共建关工委模式,将乡镇(街道)离退休党支部、关工委、老促会、退休协会等涉老组织整合,汇聚涉老组织资源,壮大“五老”队伍,合力做好教育、关爱、服务青少年工作。

部门联合,主题教育活动内容多

坚持立德树人,习水县关工委会同县文明办、县教育局、团县委、县妇联、司法局、法宣办、党史研究室、四渡赤水纪念馆等单位,在全县中小学开展“传承红色基因?争做时代新人”“祖国好?家乡美”“三史三情”“关爱明天?普法先行”“两个纲要”“腾飞中国,辉煌七十年”“党旗在心中高高飘扬?老少携手共庆建党百年”等主题教育宣讲,举办“十佳美德少年”“十佳红色故事小小宣讲员”“向上向善习水好青年”等评选表彰活动,深化社会主义核心价值观教育,引导青少年不忘初心、牢记使命,听党话、感党恩、跟党走。

习水县三关爱工程“爱心驿站”挂牌仪式。

关爱前行,呵护留守儿童暖人心

创新“三关爱”工程,加强留守儿童关爱保护工作,开展留守儿童家长、代理家长“尽责优教”培训。探索建立困难留守儿童关爱救助资金保障机制,动员社会力量捐资助学,夯实教育帮扶政策,帮助解决困难留守儿童、困境儿童、残疾儿童在就学、就医、生活等方面的困难,大力资助贫困大学生圆大学梦。设立“留守儿童之家”“爱心驿站”,创建“幸福家园”“四点半学校”,用心用情关爱留守儿童、困境儿童。 2019年,回龙镇小学“留守儿童之家”获中国关工委表彰。

科技培训,助力脱贫攻坚作贡献

实施中国关工委“十百千万”工程计划,助力脱贫攻坚,为习水县脱贫摘帽实现全面小康作贡献。习水县关工委成立“五老”科技服务团,邀请有专业特长的“五老”作为培训师资,狠抓农村青年农业种植和畜牧养殖技术培训。对有文化、有决心、有干劲的农村青年采取“集中培训、现场指导、个别辅导、跟踪服务”的方式,为其解难题、出点子、作示范,使他们学得一技之长,成为农村脱贫致富的带头人或科技“二传手”。2019年,醒民镇“双带”青年张明才获中国关工委表彰。

“五老”给力,促进青少年健康成长

在易地扶贫搬迁社区成立关工委,发挥社区“五老”作用,用“关心老年人生活、关注青壮年就业、关爱少年儿童成长”的“三关”工作举措,使搬迁户在较短时间内,思想观念得到大转变,生活习惯得到较大改观,生活质量得到较大提升,对社区的认同感和归属感明显增强,融入了城镇,实现了从农民到市民的转变。在习水县看守所和银龙中学建立“青少年法治宣传教育基地”,“五老”人员积极参与社区矫正工作和“五老”义务网吧监督,净化学校周边环境等。开展“三无两有”村创建,在乡镇中学建立禁毒教育基地,组织“五老”宣讲团到各中小学进行法治教育和党史宣讲,教导青少年学法守法,做一个听党话、感党恩、跟党走的德智体美劳全面发展的好学生。 (文/图 缪剑波) 

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部