人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

乡村串联 宜居宜游又增收

2022年03月03日08:42 | 来源:贵州日报
小字号

“用微信扫描二维码,就能在手机端查看运动数据,挺有意思。”2月26日,春光明媚,铜仁马拉松智慧赛道起点处,不少游客拿着手机扫码打卡,来自贵阳市的骑行爱好者刘军说:“之前在朋友圈看到很多骑友晒这条赛道,今天特意来体验一下。”

“这条乡村振兴产业带上的智慧马拉松赛道不仅让游客玩得高兴,也让群众得实惠。”在铜仁天阳保安公司工作的碧江区茅溪村村民雷桥珍说:“家门口找到工作,农产品也就近销售,加上丈夫的工资,一年下来全家收入10多万元。”

以山为根、以水为魂的铜仁市,风光旖旎,景色宜人,自古便享有“黔中各郡邑·独美于铜仁”之美誉。在推动旅游产业化发展进程中,铜仁市充分利用独有的生态旅游资源,建成串联梵净山与中南门历史文化旅游区的乡村振兴产业带。

起于梵净山,沿着百里锦江止于中南门历史文化旅游区三江交汇处的乡村振兴产业带,集乡村旅游、户外运动、康养娱乐、休闲度假、体育赛事等业态于一体,沿线散落着48个自然村落和民族村寨,其间山环水绕、峰峦叠翠,处处皆风景。

依托沿线优美的自然风光和古村古寨,铜仁市还打造了全长43公里的智慧马拉松赛道。为增强游客参与感、体验感和获得感,赛道沿途设39个数据采集点,并配套跑步驿站、智能喷淋、竞速灯、心率采集、雾森系统等马拉松赛事智能化配套设备等,实现科技和生态、体育和旅游的完美交融。

为统筹沿线村庄、城镇产业发展,铜仁市还在道路及沿江两岸设置了农耕文化体验区、特色田园乡村、民宿客栈等一系列旅游项目,建设了一批生产、生活、生态“三同步”,一二三产业“三融合”,农业文化旅游“三位一体”的田园综合体,推动沿线乡村旅游业实现持续发展,带美群众新生活。

【记者手记】

通过雄奇挺拔的梵净山、科技感满满的马拉松智慧赛道和古韵悠悠的中南门,触摸铜仁市旅游产业发展脉搏。每一个旅游景点背后,都蕴藏着铜仁市践行“两山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,奋力推动文化旅游胜地实现新跨越的决心。

按照“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”发展定位,铜仁发挥生态优势强旅游,以“市级抓龙头、区县抓精品、乡镇抓特色”的工作思路,连金线、带亮点,以梵净山5A级景区、中南门历史文化旅游区和乡村振兴产业带为主要内容的“一带双核”已成为铜仁高质量发展的新名片、新示范、新引擎。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。新国发2号文件提出坚持生态优先、绿色发展,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。铜仁将继续立足当前、着眼长远,将生态资源转化为发展优势,巧算经济账、社会账,把生态文化旅游、休闲康养度假作为可持续发展的新兴产业,着力打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地。(贵州日报天眼新闻记者 江佳佳)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部