人民网
人民网>>贵州频道>>开阳视窗>>新闻资讯

开阳县试点“茶叶低温气象指数保险” 为茶企撑起“保护伞”

2022年03月02日14:27 |
小字号

近期,受低温气候影响,我县雨雪天气频发,气温较常年同期偏低,县内种茶区域出现大雪霜冻现象,对春茶开采时间及春芽萌发产生了一定影响。

据悉,今年我县有贵州开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司、贵州百花富硒茶业有限责任公司、贵州黔新茂源农业发展有限公司等22家茶叶企业及合作社购买茶叶低温气象指数保险,投保茶园面积1.3万余亩,保费120余万元,其中财政补贴70%,企业自筹30%。从2月13日起保开始,目前共计出现了10天的低温天气,参保茶园已获得理赔金额400余万元。

据悉,茶叶低温气象指数保险于2018年在开阳县试点推行,至今已连续开展4年,在保险期内,当日茶园最低气温达到2℃(含)以下时,视为保险事故发生,保险人按保险合同约定负责赔偿。茶叶低温气象指数保险的推行,为开阳富硒茶叶的发展提供了有力的风险保障,解决了茶企、茶农因低温天气受灾的后顾之忧。

来源:开阳县人民政府官网

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部