人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

开学季丨桐梓这所学校将“开学第一课”搬到了研学基地

2022年03月02日16:43 | 来源:贵州日报
小字号

“别样的‘开学第一课’,让我知道了今天的幸福生活和学习机会来之不易,今后,我要更加努力地学习文化知识,用自己的实际行动去缅怀历史、憧憬未来,成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”遵义市桐梓县尧龙中学七年级一班学生赵渝参加完“开学第一课”兴奋地说。

开学日,尧龙山镇尧龙中学党支部充分利用本土丰富的文化资源,率学校党员教师、共青团员、少先队员共计300余人徒步来到尧龙山镇中小学研学基地,将“开学第一课”搬出了课堂、搬离了教室、搬到了校外。

在农耕文化展厅,胡崇云老师向孩子们讲解了各种传统农耕工具的用法,讲述了农耕社会的发展和变迁,希望同学们珍惜今天的幸福生活。钉耙、锄头、搭斗、背篓、蓑衣等传统农具让孩子们感到新鲜的同时不禁赞叹劳动人民的智慧,忍不住也来体验一番。

“在今天的农耕工具学习中,我学到了平时很少见的农具名称和使用方法,我知道了先辈们的智慧和他们的辛苦,也了解到了很多农耕文明知识,在以后的学习和生活中,我会更加珍惜来之不易的幸福生活。”尧龙中学九二班学生陆悦说。

在地学科普展厅,罗玉明老师为同学们讲解了各类化石的相关知识,并为大家分析各类石头的化学成分,让学生从岩石一点一滴的信息中,探寻远古地球的奥秘。在知青文化展厅,梁隆飞老师为同学们介绍了当时知识青年积极响应号召,参与国家建设过程的艰辛与磨炼,让学生们的心灵得到洗礼和升华。

尧龙中学党支部副书记、副校长金传举表示,把“开学第一课”搬到研学基地,就是为了在新学期开始,在学生心中厚植爱国情怀,弘扬劳动精神,激发求知欲望,让学生以更加饱满的精气神投入到新学期的学习中,让他们穿越时空知艰辛,感悟变迁向未来。

据了解,尧龙山镇中小学研学基地是集“农业农耕文明传播、知青岁月历史回顾、乡土记忆物品收藏、旅行地学科普研学、宇宙天文生命探索”等综合性很强的校外研学体验与拓展教育场所。(贵州日报天眼新闻记者 罗秋红 通讯员 魏宁)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部