人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓:开学啦!第一课开启新学期

2022年03月01日16:01 | 来源:贵州日报
小字号

2月28日,桐梓县各中小学及幼儿园春季学期正式开学,该县早谋划、早安排,各学校结合实际,通过诵读童子童谣、参观当地农耕博物馆、体验农耕农具等方式,多形式上好开学第一课。

在桐梓县尧龙山镇,尧龙中学组织学校学生到当地的农耕博物馆参观体验农耕农具,并邀请当地农耕经验丰富的老农为学生们上了一堂别开生面的开学第一课。

“在今天的农耕工具学习中,我学习到了平时很少见的农具名称和使用方法,我知道了先辈们的智慧和他们的辛苦,也了解到了很多农耕文明,在以后的学习和生活中,我会更加珍惜来之不易的幸福生活。”桐梓县尧龙山镇尧龙中学学生陆悦说。

“有烦恼、不用怕,四心沟通好办法,父母心、留心看,细心倾听爸妈话,烦心事、用心讲,诚恳征求好办法。”在桐梓县娄山关街道鞍山小学教室内,朗朗上口的童谣声展现着新学期的精气神,该校以组织各班学生诵读原创童子童谣的形式,开启新学期第一堂课。学生们在一字一句中感悟新思想,增添新动力。

“我很喜欢童谣,今天开学第一天就学习创作童谣,这让我对学习更有乐趣,对新学期充满了憧憬。”桐梓县娄山关街道鞍山小学学生曾凡卓开心地说。

童子童谣是桐梓县为传播新思想、引领新风尚打造的一个童谣品牌,该县娄山关街道鞍山小学更是以童谣为特色贯穿到教学中,做靓“童谣鞍山”这张名片,为“五育并举”发挥了积极促进作用。

与此同时,全县各中小学还组织师生收看了“开学第一课”直播视频,在开学季的浓浓氛围中,切实传达新学期新使命新期盼,开启新的征程。(通讯员 李甜甜、陈桂良、杨瀚、陈亚江、娄臣)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部