人民网
人民网>>贵州频道>>洞天福地·花海毕节>>社会传真

威宁自治县:家门口就业“特幸福”

2022年02月23日09:43 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (威宁自治县融媒体中心记者 马召凤)日前,记者来到位于威宁自治县五里岗工业园区的贵州高湖服饰有限公司,100多名工人在各自的工位前,熟练地操弄着缝纫机。

37岁的张艳是缝纫的好手,一会儿工夫,她就将一片片零散的小块布缝制成各式各样的布匹。“在家门口就业,特幸福。”张艳说。

2020年底,在政府的支持下,原住在龙街镇木槽村的张艳一家搬迁到五里岗安置点阳光馨区。搬进新家不久,张艳的两个孩子就在附近的学校上了学,张艳也在社区工作人员的帮助下找到了现在的工作。如今,她在公司里每个月工资有2000多元,实现了就业顾家两不误。

和张艳一样搬到新家、开启家门口务工新生活的居民还有很多。

田进一家原本在羊街镇生活,2019年搬迁到欣荣家园。新家有140平方米,既宽敞又干净。刚搬来时,田进也有过担忧:新家园很好,可是没有生活来源,一家人的生计怎么办?没过几天,社区工作人员上门询问他的就业意愿。很快,田进就进入了五里岗工业园区工作。

“媳妇外出务工,我留在家附近上班,顺便照顾老人和孩子。”在泰立德科技有限公司的生产车间内,田进在“轰隆”的机器旁熟练地工作着,每个月他能拿到4000多元工资。“晚上下班,还能回家和老小一起吃上热乎饭。”田进坦言,自己能这么快找到工作,社区帮了不少忙。

威宁在每个安置小区都设置了服务站,为搬迁群众开展技能培训、就业推荐等服务。社区还开展定期走访,及时掌握搬迁群众的就业和生活情况。搬迁后续工作的扎实推进,让一个个像田进和张艳一样的搬迁户在新的家园站稳了脚跟,过上了幸福新生活。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部