人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>桐梓头条

桐梓县木瓜镇:“菜篮子”鼓起村民“钱袋子”

2022年02月22日17:19 | 来源:贵州日报
小字号

采收、搬运、装车……在桐梓县木瓜镇羊角菜种植基地,一片片绿油油的蔬菜长势喜人,几十名工人正忙着采摘成熟的羊角菜,田间地头一派繁忙景象。

在以前,木瓜镇也发展过莲花白、白菜、羊角菜等蔬菜品种,但由于没有打通销售渠道,导致蔬菜滞销,菜农亏了,产业发展的脚步也停滞不前。

一时间,突破产业发展瓶颈成了该镇急需解决的难题。

要想在家的群众多一份收入,还是要发展产业。

2016年年底,木瓜镇通过招商引资引进种植大户陈洪伟到当地发展,当年他便成立了桐梓县瑜宏农业开发有限公司,流转1000多亩土地种植羊角菜,并建厂加工榨菜。通过公司带头发展,免费为周边的群众提供技术指导,统一收购打通销路,以此发展好蔬菜产业。

“今年的羊角菜长得还不错,这段时间天天有近100名工人采收羊角菜,采收后就运去加工厂加工,一点时间都不耽误。”桐梓县瑜宏农业开发有限公司负责人陈洪伟告诉记者,目前基地已经采收1000多吨新鲜的羊角菜。

一边连着种植基地,一边连着榨菜加工厂,木瓜镇的羊角菜发展越来越顺畅。

“目前我们加工厂主要制作成半成品,然后运输到重庆的工厂进行精加工,附近的老百姓有多少我们收多少,原材料新鲜,我们的榨菜产品品质也更高。”陈洪伟告诉记者,不仅木瓜镇,附近周边的羊角菜也会进行收购。

值得一提的是羊角菜产业的发展也为当地群众搭建了就业平台,人们不出村就能挣到钱,种植基地到加工厂,每年能解决上百人次的临时就近就业。52岁的周国容便是其中一员。

听说基地收菜需要工人,采收完自家种植的两亩羊角菜,周国容便来基地务工。“来上班5天了,这段时间在家也是闲着的,来基地务工每天80元,说实话真的很不错了。”话音刚落,只见周国容又忙着将羊角菜装袋。

据悉,今年该镇通过基地成效的示范引领,大力打造高标准、规模化的榨菜基地,共种植了5000余亩羊角菜,涉及群众600多户,不仅解决了秋冬季节农田闲置合理利用的问题,还拓宽了人们的增收路子。

“我们将通过大户示范带动发展高粱、蔬菜等产业,完善机耕道、灌溉设施等基础设施,提高规范化、标准化发展水平,提高产品产量产值,增加群众收入。”木瓜镇党委书记张元伦说。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部