人民网
人民网>>贵州频道>>紫云视窗>>紫云要闻

紫云县:以过硬作风舞好年度综合考核“指挥棒”

2022年02月21日18:29 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

紫云自治县以过硬作风为保障,充分发挥科学化、规范化、制度化年度综合考核“指挥棒”作用,成立以县级主要领导任组长的综合考核工作领导小组,确保年度综合考核工作有领导、有组织、有步骤、高质量开展,实现动真考实核准、激励担当作为、激发干事活力、推动改革发展的考核目标。

在“实”上下功夫,倒逼工作有序推进。聚焦“四新”主目标、“四化”主抓手,制定《紫云自治县年度综合考核工作规定(试行)》,通过阶段性问题核查、结果倒查等,倒逼各县直部门(单位)、各乡镇(街道)以等不得的责任感、坐不住的紧迫感、睡不着的危机感扎实推进相关工作,为推动年度综合考核“有绩可考”奏响前奏。《市县年度综合考核2021年第一季度监测情况》反馈我县“城镇老旧小区应改造户数累计完成率”指标完成为0的情况后,坚持问题导向,及时调度压实责任,铸牢小区改造堡垒。截至目前,全县城镇老旧小区应改造户数累计完成率100%,位列10个Ш类县第2位。

在“率”上做文章,示范引领排忧解难。以党史学习教育和作风教育整顿为契机,制定下发《关于调整干部职工结对帮扶脱贫户和边缘户的通知》《关于市纪委市监委扶贫车间监督检查反馈问题整改工作方案》等文件,推动各县直部门(单位)、各乡镇(街道)坚持把为民办实事作为学史力行的根本点和落脚点,持续推行党员干部下沉一线与群众面对面、与企业面对面、与项目面对面“三个面对面”行动,直面群众关心关注的民生问题、企业关心关注的营商环境问题、项目推进中存在的“中梗阻”问题,不断提高落实力和执行力,确保项目一项项落实、问题一件件解决,为推动年度综合考核“有绩可核”夯基固本。共下沉群众、企业4500余次,解决实际问题1300余个。

在“抓”上求突破,守正创新高效规范。以省、市年度综合考核工作部署为遵循,制发《紫云自治县考核事项和考核指标管理工作细则》《紫云自治县年度综合考核“问题清单”整改成效提升工作方案》《紫云自治县年度综合考核结果反馈工作流程》《紫云自治县年度综合考核申请复核工作规程》《紫云自治县年度综合考核实施办法(试行)》《紫云自治县党建工作成效考核办法(试行)》和相关领域高质量发展绩效考核(评价)实施方案(“1+1+7”系列配套文件)文件,摒弃过度追求“痕”而不重“绩”、只重“面子”而不重“里子”、只重“形式”而不重“内容”的作派。坚持查阅资料作参考、实地察看重实效,切实提高考核工作科学化、规范化、制度化水平,切实减轻基层迎考负担,构稳年度综合考核“四梁八柱”,开创考核工作新局面。

在“督”上出硬招,增强问责机制实效。聚焦考核结果运用的导向性、实效性,制发《紫云自治县年度综合考核工作问责操作规则(试行)》,加强对年度考核工作全过程的监督问责,倒逼工作有序推进。大力推进平时考核,通过随机考核、专项督查、走访调查、等有效手段,树立实干实绩导向,推动督查工作从重结果向重过程转变,从事后问责向事前预防转变,从单纯找问题向既发现问题又帮助解决问题转变,不断增强问责机制实效。把高质量发展综合绩效评价、党建工作成效考核等作为年终考核和绩效考核的重要内容,推动全县党员干部在抓年度综合考核时有方向、有压力、有动力,充分调动广大党员干部干事创业的积极性和创造性。(王江松、唐扬和)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部