人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

警银合力提升“断卡”行动治理成效 共同守护居民钱袋子

2022年02月18日16:50 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

人民网贵阳2月18日电 (涂敏)2月18日,贵阳市公安局云岩分局与招商银行贵阳分行签订警银合力提升“断卡”行动治理成效《会议备忘录》,共同打击电信诈骗,一同守护居民的钱袋子。

《会议备忘录》签订现场。人民网 涂敏摄

《会议备忘录》中分别对贵阳市公安局云岩分局、招商银行贵阳分行就警银合力提升“断卡”行动中公安机关、银行方面的具体工作步骤、方式及建立警银合作机制进行解释说明。在防存量、控增量;情报引领、重拳打击;提速查冻、优化服务;强化培训、提升意识等方面做了相关的要求。

贵阳市公安局云岩分局党委委员、副局长胡志超表示:电信网络诈骗新型违法犯罪已成为严重影响社会治安大局平稳的主要矛盾点,也成为人民群众最怨、最烦、最盼望解决的问题之一。诈骗手段不断迭代升级,更具隐蔽性、复杂性、欺骗性。

为了进一步提升“断卡”行动治理成效,贵阳市公安局云岩分局与招商银行贵阳支行主动而为,从操作流程、协同互通以及工作机制等方面多次协商,达成一致并签署《会议备忘录》。在今后的工作中,希望双方都认真履行会有备忘录的约定。通过双方合作持续提升联动水平,全力提高防范打击电信网络诈骗犯罪活动的整体作战效能,有效遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

招商银行贵阳分行零售金融事业部副总裁杨康表示:招商银行成立30多年来,一直致力于站在客户的角度来解决客户的需求。断卡行动开展以来,招商银行在做好客户服务的同时,持续推进防堵反诈工作的落实,不断强化本行工作人员识别,防范电信网络诈骗的能力水平,坚决杜绝不法分子开办个人银行卡,同时积极思考和探索涉案账户的压降手段。

通过与贵阳市公安局云岩分局召开的重要会议,以及会议达成的共识,招商银行将根据《会议备忘录》中警银合力提升“断卡”行动中银行的具体工作步骤和方式,与贵阳市公安局云岩分局共同承担起这份沉甸甸的社会责任,共同守护人民群众的钱袋子,坚决遏制电信网络诈骗犯罪的高发态势。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部