人民网
人民网>>贵州频道>>黔中仙界 美丽白云>>白云要闻

贵阳市公安局白云分局获评全国普法工作先进单位

2022年02月17日08:51 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 近日,中宣部、司法部、全国普法办发布《关于表彰2016—2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定》,对1444个全国普法工作先进单位、1538名全国普法工作先进个人、505个全国依法治理创建活动先进单位予以表彰。贵阳市公安局白云分局获评“2016—2020年全国普法工作先进单位”,这也是贵州省唯一一家获此殊荣的基层公安机关。

近年来,白云公安分局坚持以人民为中心,立足公安职责职能,围绕宪法宣传不断夯实普法基础,深化基层依法治理和法治创建活动,为建设新时代白云营造出良好的社会环境和法治环境。同时,通过成立普法工作领导小组、制定责任制度和责任清单等方式,使全体公安干警将普法责任扛在肩头。

围绕重要时间节点,白云公安分局结合“大走访”“百万警进千万家”“我为群众办实事实践活动”等,走访辖区群众5万余户,走访企业800家、村寨54个、学校43个,发放宣传资料10万余份、提供现场咨询1200余次;开展专题宣传1000余次,让人民群众在互动、交流中理解法律知识,接受法治熏陶。此外,利用各类媒体平台,通过开设“天下无诈”“向人民汇报”“疫情当前 警察不退”“文明有我”等专题专栏,向群众推送普法知识、视频、动画等。

五年来,通过开展各项专项打击行动,白云公安分局破获了“7·21”公安部部督特大毒品案、“8·01”特大伪造货币案等一批有影响的大案要案。同时,近七年,白云公安分局未发生一起行政诉讼败诉、行政复议撤销和国家赔偿案件,涉法信访和涉警投诉案件明显下降。

(贵阳日报融媒体记者 李伟)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部