人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水县:“四个立足” 开启劳务输出新征程

2022年02月14日14:09 |
小字号

2月10日,习水县在希望城时代广场集中组织1283名外出务工人员输出到上海、苏州、广东东莞、汕头等地务工。这是习水县2022年第二批有组织劳务输出,第三批、第四批有组织劳务输出将于2月14日、2月19日出发。

近年来,习水县深刻把握劳务输出大县这一重要定位,加强劳务协作,优化就业人员劳务对接、民工维权、就业跟踪服务工作,聚焦“四个立足”,在数字化、人岗匹配、产教融合、就业服务上实现新突破、取得新成效,切实提高劳务输出组织化程度,推动有组织劳务输出再上新台阶。

立足于“捷”

实施数字化就业。针对新时代务工群体年轻化、网络化,就业需求灵活性大的特点,加大数字化宣传赋能力度,利用网上直播招聘、遵义云劳务直通车、抖音app等新媒体渠道,向劳动力群体推送福建省盼盼饮料、泉州安踏器材、三六一度(中国)有限公司等优质企业 23家推荐岗位5858个,让群众不出家门“一掌通”就能够了解就业信息。

立足于“精”

做好精准化布局。通过12个外出务工工作站与当地人社部门建立就业协作机制,利用外出务工站点、驻外商会(协会)平台资源,精准对114家企业13450个岗位进行筛选,根据群众岗位培训、群众就业意愿、年龄结构等情况,点对点、面对面向务工群众进行推荐企业85家,岗位9322 个,实现了企业用工需求与务工群众就业需求深度融合。

立足于“教”

实现产教化融合。优化就业能力供给端水平,探索产教融合、校企结合、德行合一的模式,通过科学化、前瞻性、“订单式”职业课程设置,遴选习水县黔北职业技术培训学校、习水县华业培训学校等15家优质培训机构,实施定岗培训、定岗输送。

立足于“服”

保障服务流程化。做好外出务工人员全过程闭环式服务,实现了从“家门口上车、厂门口下车”保姆式服务。务工人员出发前建立外出务工人员健康档案。通过搭建习水驻外商会(协会)、律师服务站等平台,利用务工微信群、使用务工维权app等方式,及时便捷地为务工群众提供技能培训、务工维权、法律援助等服务,让外出务工群众能够安身、安心、安业。(习水发布)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部