人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州:2022年将实施“七大行动”推动农业农村高质量发展

2022年02月11日14:39 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

人民网贵阳2月11日电(龙章榆)2月11日,贵州全省农业农村局长会议在贵阳召开,会上确定了“农业增加值增长6%、常住居民人均可支配收入增长12%左右、粮食播种面积4156.4万亩、产量只增不减”等贵州省2022年农业农村工作重点目标。同时,会议要求确保完成守底线、防风险等定性目标,继续为全省经济社会发展发挥“三农”“压舱石”作用。

据悉,为确保上述目标完成,贵州将重点实施“七大行动”。

实施粮油单产提升行动。贵州将抓紧制定实施单产提升工程行动方案,充分挖掘单产增长潜力,通过抓良种、抓良技、抓良机、抓服务、抓示范,确保粮食、油菜籽平均单产分别比上年提升2%以上、3%以上。

实施特色产业巩固提升行动。贵州将坚持省领导领衔、专班化推进等机制,加强主体培育和要素保障,推动重大项目落地投产,在稳定现有面积基础上,持续调优结构、巩固提升特色优势产业发展成果。

实施山地农机化攻坚行动。贵州将推动农机装备产业向高质量发展转型,推动农业机械化向全程高质高效升级,确保主要农作物耕种收综合机械化率达到46%以上。

实施农产品加工业提质增效行动。贵州将大力实施农产品加工业提质增效行动,实现农产品加工转化率达59%以上。

实施农产品质量品牌提升行动。质量品牌是农产品赢得市场的核心竞争力,贵州提出,要加强农业标准化生产,集中力量培育一批农产品区域公用品牌,通过质量品牌提升引领贵州特色农产品开创市场、赢得口碑、提高效益。

实施促农增收行动。贵州省委省政府把促进农民较快增收作为今年工作重要任务,贵州农业农村系统将在增加经营性收入、增加工资性收入、增加转移性收入、增加财产性收入等方面发力,确保相关任务完成。

另外,贵州还将大力实施农技人员创业创新行动,引导和激励广大农技人员积极投身农业现代化主战场,把论文写在大地上、成果送到农民家。贵州省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长张集智表示,“七大行动”,是2022年贵州全省农业农村工作的主抓手、主载体、主平台。在推动“七大行动”的同时,还将坚持统筹兼顾、综合协调,抓好农业农村各项工作的落实,补齐短板弱项,守好发展和生态两条底线,统筹发展与安全,促进农业农村高质量发展。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部