人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

贵州思南:“家庭牧场”助农增收

2022年02月11日10:18 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

人民网贵阳2月11日电(龙章榆)2月11日,记者从贵州全省农业农村局长会议上获悉,近年来,贵州省思南县采取规模适度、生产集约等原则,把家庭牧场作为畜牧业高质量发展的重要组织形式和助推乡村振兴的重要抓手,2021年未,全县累计发展家庭牧场343个,家庭牧场场均年收入18.6万元,人均收入4.85万元。

据了解,在实践探索过程中,思南县通过加大政策扶持、推进金融创新、加强示范带动等措施,推进家庭牧场发展。

在政策扶持方面,思南县委、县政府制定出台了《关于鼓励扶持家庭牧场发展的实施方案》等文件,明确人才、资金、金融、保险、税收、技术等支持措施,统筹抓好组织发动、政策宣传、任务落实、配套服务等工作。2021年县级财政投入6859万元用于家庭牧场创建、品种改良、疫病防控、贷款贴息、政策性保险、农机购置补贴和场主培训等。对获得市级以上示范家庭牧场认定的给予2万元一次性奖励和承担20%保费,有力激活了群众发展家庭牧场的活力。

为破解家庭牧场贷款难、融资难问题,思南推行“政府推动、部门服务、龙头引领、农户主体、保险增信、银行放贷”的“六方合作”金融信贷模式,推出多渠道、多形式、操作性强的养牛贷款产品,积极打造“养殖户申请→政府据实推荐→银行尽调放款→公司提供牛源→保险公司风险缓释→镇村两级贷后监管”的“专户专账、协同监管、封闭运行、滚动发展”的供应链金融新模式。同时,积极协调金融部门加大“黔猪贷、贵禽贷”等专项贷支持力度。2021年,累计撬动银行贷款4.51亿元投入畜牧产业发展,为1238个家庭牧场(农户)解决了产业发展资金,全县新增家庭牧场93个。

思南还以温氏集团、贵州黄牛集团、澳和牧业等龙头企业为引领,积极推行“龙头企业+合作社+农户”“村集体+能人(大户)+脱贫户”等组织方式,建立完善“保底价收购+售后利润返还,保底分红+效益分红”等联农带农收益分配机制,由龙头企业为家庭牧场解决种源、饲料、技术、市场等难题,进一步增强牧场发展信心和动力。

另外,思南还注重加强指导服务,提升家庭牧场的发展能力。为指导家庭牧场做好“科学选址、品种引进、饲养管理、疫病防控、粪污处理、安全生产”等工作,全县组建了28支“三农”专家服务团(83人),成立了27个动物防疫合作社,建成了30个人工授精点,建立“划区包片、定点联系、上门服务”的工作机制,为牧场解决“养、管、病、育”等方面的问题和困难。

据统计,2021年思南协调解决养殖场建设用地6万多平方米,免费安装供电供水设施设备56套;为100个肉牛家庭牧场实施思南黄牛品种改良和提纯复壮。全县生猪家庭牧场良种率达100%,强制免疫应免密度达100%,粪污设施装备配套率达100%。

在贵州全省农业农村局长会议上,思南县明确提出:下一步,将围绕“良种繁育、标准养殖、科学防疫、绿色环保、产品安全、金融保险”六个重点,全力推进家庭牧场建设,力争“十四五”期末全县家庭牧场达到800个,场均年收入达到50万元,人均收入达到10万元以上,为巩固拓展脱贫攻坚成果、确保农民稳步增收、农村稳定安宁、助推乡村振兴提供有力支撑。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部