人民网
人民网>>贵州频道>>南明区视窗>>聚焦南明

南明区后巢乡:新风扑面来 新貌迎新春

2022年02月08日09:04 | 来源:贵阳日报
小字号

火红的春联喜庆洋洋、热情的笑脸驱散寒意……近日,南明区后巢乡四方河村的老寨子里举行了一场年味十足的写春联迎新春活动,现场处处洋溢着喜庆祥和的氛围。

活动现场,长桌一字排开,笔墨纸砚齐备,来自南明区文化馆的志愿者、书法爱好者泼墨挥毫,为村民们书写出一副副满是美好祝愿的春联。

“迎新春活动很有意思,村里人都穿着布依族服饰,300多人在村里的文化墙前齐聚,写春联、抽礼品,感受优秀传统文化,弘扬佳风良俗。”四方河村群众代表龙兴琴说。

挥洒笔墨写春联,传递文明新风尚。在现场,四方河村在营造浓浓年味的同时,还向群众发放《摒弃婚丧陈规陋习 弘扬时代新风倡议书》《后巢乡入户走访宣传册》等宣传资料,倡导移风易俗,以新的文明风貌迎接新年到来。

“自开展农村‘治风’工作以来,我们在乡政府网站、公众号等平台刊播《摒弃婚丧陈规陋习 弘扬时代新风倡议书》,入户发放《摒弃婚丧陈规陋习 弘扬时代新风倡议书》《后巢乡入户走访宣传册》等宣传资料3500余份。”后巢乡科教中心主任杨建光说。

四方河村党总支、村委会举行动员会、坝坝会5次,向村民宣传“治风”政策,发出爱护居住环境、建设美好家园的倡议,在各村民组醒目位置张贴宣传海报25张。

“四方河村建立了新时代文明实践文化志愿服务队,将文化志愿服务重心转移到‘五治’宣传上来,并动员业余文化队伍参与‘治风’宣传。”四方河村党总支部书记、村委会主任葛辉林说。

1月18日至24日,四方河村组织开展了2022年春节、元宵节期间移风易俗宣传活动,利用村民大会、党员大会、坝坝会,以及在重点路段、人口集中区域设置宣传点等方式,向群众宣传移风易俗、殡葬管理优惠政策等。

“我们还印发了实施方案,按照‘自我教育、自我管理、自我服务、自我监督’的原则,对农村操办酒席行为进行规范管理,落实责任到人,并加强村(居)自治工作,把‘婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办’等内容列入村规民约(居民公约),切实约束不文明行为,倡导文明节俭新风。”杨建光说。

截至2021年12月底,后巢乡及各村寨已实现“两个全面覆盖”,即各村(社区)全面修订完善村规民约(居民公约),并将婚丧喜庆事宜操办制度纳入其中;全面建立红白理事会并有效运转,逐步形成整治婚丧陋习、推进移风易俗的长效机制,实现党风政风与社风民风互促共进,营造文明新风。(贵阳日报融媒体记者 宋子月、韦鑫)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部