人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

2021年六盘水全市农产品质量安全持续向好

2022年01月28日14:22 |
小字号

2021年,六盘水市农产品质量安全围绕“产管并举”,始终坚持践行“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略,以高质量为统揽,以高度的政治责任感把人民群众舌尖上的安全牢牢扛在肩上。全年未发生农产品质量安全事件,农产品质量安全持续向好。

一是坚持检打联动,强化农产品质量安全监测。2021年,六盘水市持续加大农产品质量安全监测力度,在2020年常住人口千人1批次的基础上继续加大监测频次,达到了前所未有的千人1.5批次目标,全年累计完成定量监测达4894批次,不合格3批次,占年度任务目标的107.63%,任务目标超额完成,对不合格产品生产者依法处置率达100%。

二是严厉打击农产品质量安全违法行为,强化监管执法查处。全年始终保持农产品质量安全监管执法高压态势,严厉查处农产品质量安全违法行为,坚持“惩治一批、威慑一片、稳定一方”目标。全年累计查处农产品质量安全案件达27件,查处农资打假案件73件。

三是着力提升农产品质量安全智慧化监管水平,强化推进农安追溯和食用农产品承诺达标合格证制度。2021年,全市以“国家农产品质量安全追溯管理信息平台”为载体,结合“贵州食用农产品承诺达标合格证管理平台”,全面提升农产品质量安全监管智慧化水平,朝着产品质量全程可追溯、压实生产者主体责任目标迈进。累计推广入驻农安平台主体已达200余家,县乡农产品质量安全监管者通过农安平台app开展智慧化监管巡查检查达350余次,开具合格证1.6万余张,带证上市农产品1.1万吨,其中生产主体通过贵农证小程序实现智慧化开具合格证达2300余张,带证农产品达1100余吨。

四是着力农产品质量品牌提升,强化推进农产品质量品牌认证。六盘水市坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略,以绿色食品为引领,强化名特优新农产品布局示范,深入挖掘具有地方特色的农产品地理标志产品。2021年,新增绿色食品17个,累计达40个,产品实现了对“凉都三宝”的全覆盖;水城春茶和钟山布朗李成功收录为“全国名特优新农产品”,实现全市名特优新农产品0的突破的同时,名特优新农产品数跻身全省第一;成功挖掘并启动“六枝红米”和“盘州刺梨”申报农产品地理标志保护产品。

五是着力提升农产品质量安全监管网格化管理水平,强化建立健全农产品质量安全网格化监管体系。根据国家、省有关农产品质量安全网格化管理的部署安排,全面推进农产品质量安全网格化管理,建立乡镇重点农产品监管名录和网格员名录,推动网格员100%利用国家农安平台app开展监管巡查并记录,全面履行网格化监管职责,压实属地监管职责,守牢农产品质量安全底线。

来源:贵州省农业农村厅官网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部