人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:“五个一百”工程赋能桐梓发展

2022年01月28日15:10 |
小字号

地方发展,人才关键;时代竞争,人才引领。桐梓通过实施百名乡贤、百名专家教授、百名招商大使、百名村级发展顾问、百名田专家土秀才“五个一百”工程培育人才、团结人才、成就人才,更好地为党的建设和人民事业注入新鲜血液,赋能经济社会发展。

“像这种枝条,就要夹这个尖,抽这个芯,因为这个花芽会分散整个枝条的养分,不利于花椒结果……”眼前正在给椒农讲解冬季花椒管护注意事项的大哥叫潘武刚。他既是松坎镇茶店村当地的花椒种植户,也是该镇聘请的“田专家土秀才”之一。

2018年潘武刚响应镇里产业结构调整号召发展花椒种植,不料吃了技术的亏。“当时镇里号召种花椒,我也看中了花椒的前景,便发展起了花椒。但由于不懂技术,当年苗栽下去就损失了几万元。这让我下决心去学技术。现在好了,去年我的100亩花椒就挣了10万多。”潘武刚笑笑地这样说道。

自己吃了技术的亏,潘武刚便不想村民们在同一个地方栽跟头,义务为大家做起了技术指导。去年,镇里聘请他为全镇22名“田专家土秀才”中的1员。“我现在掌握技术了,我就要把它教给其他村民,让我们茶店村3000亩花椒都长得好,成为真正的‘摇钱树’。”

“跟着潘武刚学技术后,我家的花椒不仅结得多还结得好,去年我家仅花椒就收入了1万多元。”当地椒农李登明大姐告诉记者,自从潘武刚把技术交给他们后,她家的花椒长势就和以前完全不同。

“土专家”“田秀才”成长于乡间热土,是发展草根经济的“金种子”。 一技在手,可兴旺一个产业。潘武刚积极发挥传帮带作用,在他的带动下53户村民参与到花椒产业中。

酒香不怕巷子深,酒香也要引路人,“引路人”可让行程更畅通。桐梓县通过任用“百名招商大使”让更多更好的项目落户桐梓。贵州省恒昌大公司董事长苏传凯是2014年通过招商引资落户桐梓的一名企业家,其公司落户桐梓这些年累计产值达5亿,为桐梓创造税收1.5千万元,解决2000余人就业。苏传凯除了带着自家项目在桐梓落户兴业,他还是桐梓县的“招商大使”之一。利用人脉丰富的优势,他围绕商贸项目,积极宣传、推介桐梓,为桐梓发展牵线搭桥,吸引和带动更多企业到桐梓投资兴业,让客商投资放心、创业安心、发展顺心,推动对方互利共赢。

“感谢县委、政府的信任,聘任我为桐梓的‘招商大使’,我作为贵州省温州总商会的执行会长,我将通过贵州省温州总商会、贵州省浙江总商会、中国苍蓝矿山井巷业之乡(协会)等平台,积极推介桐梓,做好招商引资‘牵线搭桥’,把更多的浙商、温商吸引到桐梓投资兴业。同时也会持续做好落地企业的服务工作。”贵州省恒昌大公司董事长、桐梓“招商大使”苏传凯如是说道。

良好的医疗服务是筑牢民生福祉的健康之基。提升地方医疗水平,不仅能极大方便群众看病就医,还能有效激发医院发展活力。县人民医院重症医学科主任宋柳志是桐梓县聘任的百名专家教授之一。今年36岁的他因专业业绩突出,于2019年破格评为副主任医师。他所管理的ICU科室是医院集中监护和救治重症患者、应对重大突发公共卫生事件重症救治的专业科室。ICU面临的患者都是重症患者,他们的病症各有不同,为提升科室整体医疗救治水平,更好地培养人才、用好人才、服务人才,宋柳志下足了功夫,通过邀请其他科室专家主任上课,安排科室成员外出培训、组织医护人员商讨病例等,在传帮带中摸索出了一套自己的方法。

“因为我们ICU是一个综合性的部门,既需要ICU专业性医护人员,也需要各学科专业人才。我根据我们科室每一个医护人员的特长,因材施学,最大潜能的发挥他们的主观能动性,让他们做到专而精,能各展所长,提升我们整个科室的专业水平,提高学科建设,更好地服务患者。”宋主任胸有成竹地说道。

地方发展靠人才,经济振兴靠人才。截至目前,桐梓县已聘“百名乡贤”270名、“百名村级发展顾问”250名、“百名田专家土秀才”206名。拟聘任“百名双招专员”32名、“百名专家人才”61名。通过建立人才资源库,选贤举能,善用人、用好人,多渠道打造有担当、有作为、有能力、能增效的人才队伍,为桐梓县高质量发展和实施乡村振兴战略提供坚实的人才支撑。(陈泽珊)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部