人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

桐梓:借力重庆推动县域经济高质量发展

2022年01月25日09:51 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (记者 娄勤丽)“目前重庆是我们的大市场,3天左右就会送一批速冻笋、水煮笋、平菇等优质农副产品到重庆。”桐梓县国盈农副产品销售有限公司负责人梁水生告诉记者,通过代理商对接市场,目前该公司与重庆的118家永辉超市、130家重百超市以及重庆双福市场等签下订单,销售桐梓县优质农副产品。

近年来,桐梓县立足资源禀赋,聚焦“重庆所需、桐梓所能”,借力重庆市场,发展农业、工业、旅游业,推动县域经济高质量发展。

数据显示,2021年桐梓县农产品累计销售额达13.88亿元,其中重庆市场销售额达2.76亿元,占比20%。

取得这样的成绩归功于桐梓县的“精准对接”思路,该县摸清重庆市场的需求,调整坝区产业结构调整,利用坝区海拔优势,大力发展方竹、花椒、生态畜牧等特色产业,着力打造重庆“农产品保供基地”。

农业发展如火如荼,工业发展也向北挺进。该县以桐梓(重庆)工业园为主战场,大力调整产业结构,突出重点、细化目标,狠抓项目建设、招商引资、基础设施建设,紧紧抓住融入成渝双城经济圈等发展机遇,精耕细作配套产业发展,做大做强县域经济支撑极。

“我们生产的汽车线束主要销往重庆,基本上每天都有货物运输,旺季的时候每天两趟,现在工人们正在赶制订单产品。”在桐梓县的工业园区,遵义双盛电气系统有限公司负责人张元金正安排工人有序工作。

由于桐梓县具有交通便利、距离重庆近、园区服务到位等优势,2017年遵义双盛电气系统有限公司落户桐梓工业园区,主要生产汽车及工程机械线束,2021年产值达到1.5亿元。

遵义双盛电气系统有限公司、伍尔特(重庆)电子有限公司等重庆客商投资落户桐梓的企业,大都是电子信息、汽摩零部件等重庆优势产业衍生的配套企业。目前,桐梓县正不断梳理产业链,继续按照“引上游、接下游、带配套、促集群”思路,紧盯能源化工、白酒、大数据电子信息、基础材料等产业,着力引进一批延链、补链、强链的龙头项目。

和工业发展相比,桐梓在旅游业上与重庆市场碰出“火花”的时间要早得多。早些年,遵义至重庆高速通车后,重庆人就陆续发现桐梓这块避暑宝地,从零星前来,到组团买房避暑,近些年,桐梓县大力发展乡村旅游和休闲旅游,不断完善旅游基础配套,丰富旅游产品供给,桐梓已成为许多重庆人避暑康养的首选地。

该县通过与重庆市万盛经济技术开发区、南川区、綦江区成立了“渝南黔北”区域旅游发展联盟,构建旅游购物产业开发、康养医疗旅游服务等7大联动体系,共同开发“渝南黔北”旅游大市场,共同打造“渝南黔北”旅游品牌。

近年来,桐梓县70%以上的游客、60%的旅游收入来自重庆。桐梓县共实施16个旅游项目建设,其中重庆企业投资项目10个,占项目总数的62.5%,重庆投资建设的房地产占据了桐梓房地产行业的“半壁江山”。

截至2021年底,该县已建设乡村旅游示范点34个、乡村旅馆2027家、客房数4.61万间、床位数9万余张,旅游业发展蒸蒸日上,有效带动了群众稳定增收。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部